
В регионы России вернутся пункты сбора вторсырья
13 апреля 2018 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Сейчас в России на переработку отправляется не более 9% коммунальных отходов. Поэтому в рамках реформы, которую реализуют Минприроды и Минстрой, поставлена задача увеличения доли перерабатываемых отходов. Речь идёт о сборе бумаги, пластика, металла, стекла, а также требующих особой переработки отходов — батареек, энергосберегающих ламп, говорится в сообщении.
В ряде регионов уже реализованы пилотные проекты по внедрению раздельного сбора отходов, уточнил Чибис. «Это очень успешный опыт. Мы видим, что люди чувствуют свою ответственность за чистоту нашей страны и готовы часть работы по безопасной утилизации взять на себя. Местные власти обязаны создать для такого активного населения необходимые условия. Минстроем дано поручение создать в каждом городским округе как минимум один пункт сбора вторсырья в трёхмесячный срок», — подчеркнул замминистра.
Ещё с 2011 года в Мордовии введено раздельное накопление коммунальных отходов, а в 2018–2019 годах аналогичные проекты планируется ввести еще в восьми регионах страны: Астраханской, Московской, Калужской, Брянской, Ярославской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Татарстане, Смоленской области, Марий Эл, Карелии, Чеченской Республике, следует из пресс-релиза.
Механизм раздельного сбора мусора был широко распространен в советское время. В СССР утилизации придавалось большое значение: разрабатывались унифицированные бутылки для молока, прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. Также был налажен жесткий учет драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике.
По данным Росстата, объём мусора в России вырос на треть за десять лет. В 2017 году было произведено 274,5 млн куб. м твердых коммунальных отходов, что на 30% больше, чем в 2007-м.
Власти России готовят изменения к правилам сбора и вывоза мусора и бытовых отходов, сообщалось в конце 2017 года. Поправки позволят домохозяйствам, юрлицам и индивидуальным предпринимателям накапливать отходы — например, использованные батарейки и аккумуляторы — без лицензии. Кроме того, домохозяйствам разрешат напрямую заключать договоры с транспортировщиками и переработчиками для продажи вторсырья, не лицензируя свою деятельность по обращению с отходами. Также сообщалось, что сортирующие мусор россияне получат льготы по квартплате.
https://realty.rbc.rub481bfbcd
Источник: РБК
Отходы, мусор, свалки — последние новости
25 августа | Россия
21 августа | Россия
20 августа | Россия
18 августа | Международная
17 августа | Россия
Россия — последние эко-новости
27 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
25 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
25 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
21 августа | Рубрика: Флора и фауна
21 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки