Финляндия озадачилась пищевыми отходами
7 июля 2018 года | Финляндия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
При этом, по словам экспертов, некорректно сравнивать пищевые отходы, образующиеся в промышленности, от готовой пищевой продукции. Большинство отходов в промышленности происходит от переработки сырых ингредиентов, которые на практике невозможно избежать в технологической цепи. А вот реальные отходы — это те, которые на свалку выбрасывают магазины, кафе, люди. Тем не менее, цифры впечатляют и удручают.
После проведённых исследований, Финляндия к 2025 году обязалась наполовину сократить объем испорченных продуктов в соответствии с директивой Европейского Союза. И это при том, что Финляндия не относится к крупным «производителям» пищевых отходов: есть страны, где в перерасчёте на душу населения объём выбрасываемых продуктов в 2 раза больше.
В Финляндии запустят проект, который будет изучать причины появления отходов и искать пути их сокращения; будет проанализирован состав и изучена картина всей пищевой цепочки. К примеру, такой известный факт. Супермаркеты часто с избытком закупают фрукты и овощи, а у них чаще всего отмечается небольшой срок хранения. Однако магазину легче выбросить скоропортящиеся продукты, чем озадачиваться их «второй жизнью». Тогда как мясо — продукт дорогой, его торговые сети просчитывают чётко.
Как рассчитать и «угадать» потребность населения в конкретных закупках? Как производить столько пищи, чтоб её производство не несло ненужной нагрузки на окружающую среду, не оставляло дополнительного углеродного следа? На эти и другие вопросы Финляндия собирается ответить в ближайшие 7 лет.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
8 апреля | Россия
6 марта | Россия, Санкт-Петербург
28 февраля | Россия
7 февраля | Россия, Московская область
15 января | Норвегия
Финляндия — последние эко-новости
17 февраля | Финляндия
26 октября 2023 года | Финляндия
20 февраля 2023 года | Финляндия
14 сентября 2022 года | Финляндия
18 марта 2022 года | Финляндия