
В России придумали, как избавиться от токсичной добавки
24 ноября 2020 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Диоксид титана используют при изготовлении лаков и красок, керамики, стекла, резины, бумаги и пластика, косметики, лекарств и средств гигиены, а также в пищевой промышленности в качестве добавки Е-171, которая придаёт продуктам привлекательный внешний вид и продлевает сроки хранения. Практически всё, что имеет чистейший белый цвет, сделано с добавлением TiO2, а всего в мире производят от 4,5 до 5 млн тонн диоксида титана в год.
Российские химики РХТУ показали, что его можно эффективно извлекать из сточных вод, сбрасываемых предприятиями, с помощью метода электрофлотации, в котором через растворы пропускают электрический ток. Так воду можно очищать от опасного загрязнителя и одновременно получать ценный продукт для вторичного использования. Кроме того, этот метод подходит для очистки сточных вод и технологических растворов от ионов тяжёлых и цветных металлов, а также растворимых и нерастворимых органических соединений. Однако с TiO2 раньше они работали неудовлетворительно — даже после обработки растворов в течении часа степень извлечения диоксида титана не превышала 80%.
Проблема состояла в том, что частицы извлекаемого соединения были малых размеров — всего 5-15 мкм. Учёные смогли подобрать оптимальные концентрации определённых составов, при добавлении которых в загрязнённую воду размер частиц TiO2 значительно возрос. Таким образом, сегодня из 500 мл воды можно извлечь 50 мг диоксида титана всего за 5 минут, выловить все его мельчайшие частицы размером до 1 микрон. Максимальный коэффициент извлечения в лабораторных опытах составил уже 96 %.
В РХТУ полагают, что результаты их работы заинтересуют предприятия, занятые не только в производстве диоксида титана, но и в машиностроении, гальванохимии, производстве печатных плат и многие другие, где широко применяется эта добавка. Они обязаны контролировать ПДК вредных примесей в сбрасываемых отходах в окружающую среду, а разработанная технология позволяет делать это с более высокой эффективностью при низких затратах. Кроме того, добытый из сточных вод TiO2 после полного цикла переработки можно вторично запустить в производство.
Компании, производства — последние новости
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
Россия — последние эко-новости
11 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы
4 июля | Рубрика: Климат и атмосфера