
Бойкот мяса не спасёт от глобального потепления
18 декабря 2020 года | Международная
Рубрика: Компании, производства
Считается, что рост среднегодовых температур на Земле, в первую очередь, связан с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере. Кроме этого есть и другие парниковые газы, в том числе метан, который попадает в атмосферу как из природных источников, так и посредством промышленных предприятий и животноводческих ферм. В последнем случае его выделяет крупный рогатый скот, из-за чего многие экологические активисты отказываются от говядины, молока или даже всех видов мяса.
Чтобы узнать, насколько велико влияние крупного рогатого скота на глобальное потепление не только в развитых странах, где используются промышленные методы животноводства, но и в остальных государствах, учёные воспользовались данными и наблюдениями, которые собирались на протяжении последних 75 лет.
Оказалось, что вклад животноводства стран Африки, Азии и Латинской Америки в глобальное потепление за это время почти не изучали, несмотря на то, что там сосредоточена подавляющая часть поголовья крупного рогатого скота. В частности, только на долю Африки приходится 20-32% коров, овец и коз.
Анализ информации показывает, что отказ этих стран от животноводства не только не уменьшит выбросы метана в атмосферу, но и в некоторых ситуациях может увеличить выбросы всех парниковых газов в целом. Это связано с тем, что животноводство в странах третьего мира — неотъемлемая часть сельского хозяйства и главный источник удобрений для неё. Кроме того, отказ от мяса негативно повлияет на здоровье жителей этих регионов. Дело в том, что они и так употребляют в 5-10 раз меньше продуктов животноводства, чем жители США или стран Европы, и часто страдают от недоедания и недостатка питательных веществ. По этой причине исследователи считают правильным не отказываться от животноводства, а попытаться зафиксировать связанные с ними выбросы.
В частности, учёные предлагают улучшить диету животных. Благодаря этому объём выбросов метана можно снизить, а также разработать новые подходы по выпасу скота, которые позволят использовать навоз в качестве источника удобрений для подобных полей. Последующие исследования и изучение опыта развивающихся стран, как надеются климатологи, позволит человечеству найти и другие подходы к решению этой проблемы.
Компании, производства — последние новости
30 июля | Международная
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Последние международные эко-новости
4 августа | Международная
1 августа | Международная
30 июля | Международная
28 июля | Международная
26 июля | Международная