Мы должны сами спасать себя от мусора
9 марта 2021 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
17 млн тонн — такое количество пищевых отходов производят россияне каждый год. Эти тонны выделяют около 2,4 млн тонн метана — мощного парникового газа. Для живущих в собственных домах эксперты советуют для утилизации пищевых отходов сделать во дворе компостную яму и в результате получить питательное удобрение для почвы. Горожане могут установить у себя под раковиной диспоузер — электрический прибор, измельчающий остатки пищи. Если такой аппарат будет работать в каждой московской квартире, это позволит уменьшить количество пищевого мусора на 2 млн тонн ежегодно. И, конечно, можно воспользоваться городскими серыми контейнерами для смешанных отходов.
15 млн тонн — столько бумажных отходов выбрасывается каждый год. Мусор хранится на открытых полигонах, нанося вред окружающей среде: он выделяет фильтрат, который попадает в грунт, и вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу. Из-за простоты технологических процессов бумага — это одна из самых удобных для переработки фракция. 100 кг сданной макулатуры могут спасти от вырубки взрослое дерево, а всего 1 кг сэкономит 20 литров воды. Если нет возможности сдать, то можно воспользоваться контейнером в городе (если такие стоят, конечно).
2 млн тонн — столько пластика каждый год попадает на полигоны и в окружающую среду. Практически в каждом городе есть пункты приёма пластиковых отходов и специальные синие контейнеры для сбора. На переработку принимается чистый пластик без этикеток, который разделён в соответствии с маркировкой. В ней используются цифры от 1 до 7, обозначая разные виды пластика. Не подлежит переработке пластик с метками 3 и 7 — «ПВХ» и «прочее» (тюбики от зубной пасты, детские бутылочки и так далее). Фильтры окурков сегодня в России не перерабатываются (а разлагаются они не менее 15 лет), поэтому окурки обязательно выбрасывать только в урны. А вот в Германии научились перерабатывать окурки и не допускать загрязнения почвы.
1,2 млн тонн — столько стеклянных отходов образуется в стране каждый год. Стекло — материал, который не вступает во взаимодействие с окружающей средой, поэтому по сравнению с другими отходами он приносит наименьший вред природе. Его можно переработать на 100% без потери свойств. К тому же, переработка на 40% дешевле и на 20% экономичнее в плане энергии, чем производство нового стекла. Жаль, что во многих городах страны стекло не принимается на переработку. В СССР 80% бутылок использовалось повторно. Это примерно равно количеству перерабатываемого стекла в ЕС. Сегодня в России на переработку отправляется менее 20%...
Отходы, мусор, свалки — последние новости
10 января | Россия
9 января | Россия
4 января | Китай
26 декабря 2024 года | Россия, Санкт-Петербург
25 декабря 2024 года | Россия
Россия — последние эко-новости
15 января | Рубрика: Климат и атмосфера
15 января | Рубрика: Климат и атмосфера
14 января | Рубрика: Компании, производства
14 января | Рубрика: Компании, производства
13 января | Рубрика: Климат и атмосфера