
К фармацевтическому кладу по праву относят и иву
28 июня 2021 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Ива — распространённое дерево, неплохо приспосабливающееся к окружающей среде: в северных широтах это низкорослые карлики, иногда стелющиеся кустарнички, а в средних широтах деревья уже раскидистые и высокие. Вообще внешний вид ив весьма разнообразен. Они растут почти во всех климатических зонах и на многих почвах, но более пригодны для них рыхлые и умеренно влажные, поскольку большинство видов любят влажность и предпочитают селиться в сырых местах.
Кора ивы обладает антибиотическим действием. В народной медицине её отвар используют при лечении простуды, облегчения боли, снятия воспаления и купирования лихорадки. Кора некоторых видов содержит гликозид салицин, поэтому её экстракт благодаря наличию салицилатов не лишён противовоспалительных свойств. Впоследствии открытие салицина привело к созданию аспирина — одного из самых распространённых и используемых лекарств в мире.
Сегодня учёным-онкологам Великобритании и США удалось обнаружить в листьях ивы другие уникальные соединения, обладающие антираковыми свойствами — циклодимерный салициноид. Он, названный миабеацином, обладает большим потенциалом для уничтожения раковых клеток, в том числе резистентных к другим лекарствам. О новости сообщает Naked Science со ссылкой на статью в журнале Scientific Reports. Поскольку резистентность к лечению — серьёзная проблема при опухолях, то требуются новые лекарства с новыми способами воздействия. И миабеацин, по мнению учёных, предлагает такую возможность. Таким образом, хотя фармацевтическая активность салицина уже давно и хорошо известна, свойства миабеацина могут быть ещё ценнее.
Действие миабеацина проверили в лаборатории: выяснилось, что это вещество эффективно против нескольких линий клеток рака. Что особенно важно, аналогичные результаты были получены и в отношении нейробластомы — самой распространённой формы опухоли среди детей в возрасте до 15 лет. В таких случаях шансы на благополучный исход составляют менее 50%. Возможно, из-за успеха аспирина современная наука пренебрегала оценкой других салициноидов, содержащихся в иве. Но лекарственную активность растительных экстрактов ивы нельзя объяснить только уровнями салицина, что указывает на возможность появления новых биологически активных или синергетических метаболитов.
По словам учёных, их следующим шагом будет увеличение производства миабеацина из выращиваемой ивы, чтобы получить больше данных для дальнейшего тестирования.Отметим, что ива, благодаря наличию салицилатов, справляется со многими болезнями и вредителями, а также выживает в неблагоприятных природно-климатических условиях окружающей среды.
Лесные ресурсы — последние новости
21 марта | Россия
27 января | Россия, Оренбургская область
30 декабря 2024 года | Россия
22 декабря 2024 года | Россия, Волгоградская область
8 декабря 2024 года | Международная
Россия — последние эко-новости
21 марта | Рубрика: Земля и почва
21 марта | Рубрика: Лесные ресурсы
20 марта | Рубрика: Водные ресурсы
19 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
19 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки