Около трети россиян стали раздельно собирать мусор
29 декабря 2021 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Раздельный сбор отходов должен помочь сократить количество выбрасываемых на свалки твёрдых коммунальных отходов (ежегодно в России образуется более 60 млн т такого мусора) и увеличить их переработку. В январе 2020 года Владимир Путин поручил утвердить «дорожную карту» по раздельному сбору в России, которая и предполагает установку на контейнерных площадках двух видов мусорных баков. В начале октября 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 46 регионам 1 млрд руб. субсидий на покупку 65,5 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов. По данным РЭО, частично раздельный сбор мусора внедрён в 71 из 85 регионов. В лидерах Москва, Московская область, Татарстан и Коми.
По данным опроса РЭО, 93% россиян «в той или иной степени» осведомлены о том, как сортировать отходы. Из них 55% имеют общее представление об этом, 38% — знают в деталях. Только 6% опрошенных вообще ничего не знают о том, как сортировать отходы (ещё 1% затруднился ответить).
Лидерами по осведомлённости (ответили, что знают в общих чертах или в деталях) оказались Чукотка и Воронежская область с показателем 100%. На втором месте — Москва, Томская и Амурская области (99%), на третьем — Санкт-Петербург, Удмуртия, Вологодская, Ростовская, Самарская и Омская области (98%). Среди «аутсайдеров» — Чечня (76%), Дагестан (77%) и Астраханская область (83%).
На практике применяют «декларируемые знания» o раздельном сборе и сортировке отходов 39% россиян. Из них 20% опрошенных сортируют дома отходы в разные контейнеры (вторсырье и смешанные отходы), 19% — сортируют в разные контейнеры, а также отдельные фракции вторсырья (например, пластиковые крышки и тому подобное). 61% не занимаются дома сортировкой мусора, мотивируя это преимущественно тем, что в шаговой доступности отсутствуют контейнеры, куда можно выбросить сухой мусор, содержащий вторсырье.
Одна из причин — отсутствие достаточного числа контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. Так, 64% россиян отмечают, что в месте их проживания есть контейнеры для разных видов отходов, а значит, многие из тех, кто готов заниматься сортировкой, не могут этого сделать в силу объективных причин, говорится в исследовании.
При этом лично выбрасывают отходы в разные контейнеры на улице лишь 32% россиян, показал опрос. Из них 22% выбрасывают отходы в разные контейнеры для раздельного сбора мусора, а ещё 10% помимо этого ещё и разделяют отдельные фракции по пунктам приёма. «С одной стороны, очередное расхождение между декларируемыми теоретическими знаниями и низким уровнем их практического применения может быть вновь обусловлено нехваткой контейнеров для раздельного сбора мусора, с другой — значимым фактором является и то, что ответственность за непосредственный выброс (а не сбор) мусора лежит на другом члене семьи, в которой проживает респондент», — указывает РЭО.
Источник: СолидВейст
Отходы, мусор, свалки — последние новости
10 января | Россия
9 января | Россия
4 января | Китай
26 декабря 2024 года | Россия, Санкт-Петербург
25 декабря 2024 года | Россия
Россия — последние эко-новости
16 января | Рубрика: Компании, производства
16 января | Рубрика: Земля и почва
16 января | Рубрика: Климат и атмосфера
15 января | Рубрика: Климат и атмосфера
15 января | Рубрика: Климат и атмосфера