
В России утвердили направления исследований климат
22 февраля 2022 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Первое направление — разработка системы мониторинга и учёта данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах РФ. Абрамченко отметила, что Россия вносит огромный вклад в абсорбирование глобальных выбросов — как своих, так и чужих за счёт поглощающей способности всех наших экосистем, и преимущественно лесов. Работы по учёту данных будут проводиться с широким географическим охватом и во всех природных зонах. В исследованиях по разработке системы мониторинга в наземных экосистемах примут участие лучшие научные институты и лаборатории. Всего 18 организаций, подведомственных Минобрнауки и Росгидромету.
Второй блок работы связан с системой мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России. Мировой океан поглощает около трети всех выбросов парниковых газов. Однако наблюдения за состоянием морской среды и происходящими в ней процессами ведутся только в рамках морских экспедиций. Такие наблюдения носят эпизодический характер и не обеспечивают в полном объёме данные для построения математических моделей и прогноза ожидаемых изменений. Поэтому предстоит создать систему мониторинга океана на основе автономных наблюдательных комплексов, спутниковых и судовых наблюдений. В рамках ФНТП система объединит работу 11 научных центров.
Третье направление ФНТП — климатическое моделирование. Сегодня в мире нет единой системы прогноза климата будущего. Отсутствие технологий моделирования вынуждает страны принимать сценарии, рассчитанные на закрытых алгоритмах. Такие страны, как США, Великобритания, Китай, имеют собственные модели прогноза, экспертизы в климатической повестке. Конечно, аналогичная модель должна быть создана и в РФ. Для этой задачи Правительство консолидирует ресурсы 8 научных организаций в области моделирования климата, а также введёт дополнительные вычислительные мощности для проведения необходимых исследований.
Четвёртое направление — экономическое моделирование. Экспертам предстоит разработать модели оценки эффективности мер по борьбе с изменениями климата не только для национальной экономики в целом, но и для отдельных секторов экономики и регионов.
Программа должна стартовать в текущем году, сообщается на сайте Правительства России.
Компании, производства — последние новости
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
20 июня | Россия, Новосибирская область
17 июня | Россия
Россия — последние эко-новости
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства