
Мусор c арктических островов будут вывозить раз в год
15 апреля 2023 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В отчёте Росприроднадзора отмечается, что региональные операторы не работают в 33 населённых островах в Бурятии, Дагестане, Карелии, Якутии, Архангельской, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, Камчатке и Красноярском крае. На этих территориях живут более 6,5 тыс . человек. «Это острова, до которых можно добраться только с помощью водного транспорта. Региональные операторы, которые располагают только мусоровозами, но не кораблями, не могут обеспечить вывоз отходов с таких территорий», — рассказал «РГ» глава РЭО Денис Буцаев. По его словам, депутаты Якутии подготовили отдельный законопроект. «Этот вопрос также рассматривался в правительстве у вице-премьера Виктории Абрамченко. Предполагается, что новые законодательные инициативы позволят вывозить отходы один раз в год, накапливая их на спецплощадках — перегрузочных станциях», — отметил Буцаев.
Как рассказала «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова, основной проблемой обращения с ТКО на таких территориях является экономическая неэффективность вывоза отходов в соответствии с требованиями к сроку накопления, установленными СанПиНом. По её словам, там можно использовать специальные решения в зависимости от численности населения:
«В населённых пунктах, где живёт менее 10 тыс человек при образовании ТКО менее 14 тонн в сутки (5000 т/год) — необходимо организовать раздельное накопление отходов на „сухую“ и „мокрую“ фракции. Сухие отходы бы отправлялись в мобильный пресс-компактор, где накапливать до плановой отсроченной транспортировки. Например, чтобы при завозе транспорт не шёл обратно порожним. А пищевые отходы бы направлялись в мобильный компостер контейнерного типа (биотермический реактор)», — отметила Гулимова.
Если в населённом пункте живёт более 10 тыс человек, но менее 40 тыс, то там можно установить модульные мусоросортировочные комплексы, откуда бы извлекалось вторсырье: полимеры, бумага, картон, стекло и металлы. Далее оно бы отправлялось на утилизацию — если есть шанс локального применения — в том числе в рамках благоустройства, малого и среднего предпринимательства, рассказала Гулимова.
«При этом надо отдавать себе отчёт, что в ряде удалённых населённых пунктов единственным востребованным с точки зрения утилизации ресурсом будет тепловая энергия. В этом случае рационально будет изменить подход к раздельному сбору отходов и осуществлять его по группам в зависимости от способов утилизации: отходы для энергетической утилизации и отходы, являющиеся вторичными ресурсами. Как вариант — использовать мобильные установки для переработки ТКО с целью получения биогаза, с последующим получением энергии, так и мобильные пиролизные энергетические установки в качестве резервных на котельных», — добавила эксперт.
Источник: Российская Газета
Отходы, мусор, свалки — последние новости
20 марта | Россия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
19 марта | Россия
19 марта | Россия
18 марта | Соединенные Штаты Америки (США)
6 марта | Россия, Московская область
Россия — последние эко-новости
21 марта | Рубрика: Земля и почва
21 марта | Рубрика: Лесные ресурсы
20 марта | Рубрика: Водные ресурсы
19 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки