
В Корее создан бетон, способный очищать загрязнённый воздух
7 июня | Корея, республика
Рубрика: Компании, производства
Хотя нам нужно как можно скорее перейти на более экологичные транспортные средства, это всё равно займёт несколько десятилетий. В то же время важно найти другие способы справиться с загрязнением воздуха, так почему бы, кстати, не обратиться за помощью к самому распространённому строительному материалу в мире? За последние годы учёные разработали бетон, который может превращать некоторые вредные вещества в окружающем воздухе в безвредные продукты.
Эти воздухоочистительные бетонные системы основаны на покрытии из диоксида титана, который реагирует на солнечный свет с образованием молекул, называемых активными формами кислорода (АФК). Они обладают сильной окислительной способностью, которая расщепляет загрязнители воздуха, такие как летучие органические соединения (ЛОС), оксиды азота, оксиды серы и аммиак, и предотвращает образование мелких твёрдых частиц.
В новом исследовании учёные из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий (KICT) разработали этот тип фотокаталитического бетона и протестировали его в транспортном туннеле, где загрязнение часто выше из-за плохой циркуляции воздуха. Вдоль стен было установлено искусственное освещение, чтобы подпитывать активируемые светом реакции в бетоне.
Команда обнаружила, что уровень оксидов азота снизился примерно на 18% за 24 часа, а конечными продуктами реакций были соли, частично образованные из-за содержания кальция в бетоне. Эти соли быстро смывались дождём. Более того, команда говорит, что этот процесс должен позволить фотокаталитическому бетону функционировать бесконечно, не требуя какого-либо дополнительного обслуживания, кроме обычного бетона.
Команда планирует продолжить исследования технологии, чтобы помочь коммерциализировать её и, надеюсь, повысить её эффективность. В других примерах удалось снизить уровень оксида азота на 45% или даже на поразительные 70% в сочетании с графеном.
«Технология строительства с использованием фотокатализаторов может оказать немедленное влияние на сокращение содержания мелких твёрдых частиц в окружающей среде страны», — уверяет доктор Джонг-Вон Кварк, главный исследователь проекта. — Мы планируем создать систему сотрудничества с местными органами власти и государственными корпорациями для расширения пробных демонстраций на другие площадки для достижения коммерциализации и распространения с практическими эффектами".
Компании, производства — последние новости
21 сентября | Россия, Самарская область
20 сентября | Россия
19 сентября | Россия
12 сентября | Россия
12 сентября | Россия
Корея, республика — последние эко-новости
15 июля | Корея, республика
7 июля | Корея, республика
7 января | Корея, республика
30 декабря 2022 года | Корея, республика
14 августа 2022 года | Корея, республика