Хищные бактерии займутся очисткой водопроводной воды
20 июля 2023 года | Швеция
Рубрика: Компании, производства
Другое дело, что дезинфекция воды хлором в течение длительного периода вызывает коррозию на внутренней поверхности труб; в итоге в воду попадает много железа, повышается его концентрация. По словам учёных, употребление такой воды может привести к серьёзным заболеваниям и негативно влиять на все органы человека. Западные учёные считают, что уже сами хлористые соединения могут негативно влиять на здоровье человека. В новом исследовании они рассмотрели, как можно использовать безвредные «хищные» бактерии в качестве альтернативы хлору. С этой целью в Лундском университете и шведской водопроводной компании провели эксперимент, чтобы проверить, что произойдёт при отказе от хлорирования воды. На первом этапе результаты оказались ожидаемыми: рост количества бактерий. Однако со временем хищные бактерии уничтожили большинство патогенов.
В городе Варберге в 2020 году перестали применять хлористые соединения после установки ультрафильтрации — фильтра, в котором используется сито с чрезвычайно мелкими ячейками для предотвращения просачивания вредных микроорганизмов из озёр и грунтовых вод. Поскольку в питьевую воду попадало очень мало бактерий, хлорирование сочли излишним, хотя не было известно, каковы будут последствия для бактериальной флоры. Исследователи брали пробы воды для анализа в течение полугода из разных точек сети несколько раз до прекращения использования хлора. Используя секвенирование ДНК, они идентифицировали бактерии, которые собрали из микробиома системы водоснабжения. Через год после удаления хлора они собрали больше образцов, чтобы увидеть, изменился ли микробиом.
Когда хлор исчез, некоторые виды бактерий голодали, в то время как другие росли и процветали. Самым большим сюрпризом для исследователей стал третий месяц без хлора, когда было замечено, что количество некоторых бактерий резко сократилось. При этом колония одного типа бактерий увеличилась, а именно — Bdellovibrio. Это род хищников, которые охотятся на другие бактерии, включая устойчивые к антибиотикам патогены. Он не токсичен для клеток человека.
Исследователи полагают, что эти бактерии можно использовать для очистки водопроводной воды даже без установки микрофильтров. Такая технология, если она найдёт подтверждение, будет менее энергозатратной, чем стандартные, и бюджетнее, чем установка существующих громоздких дорогих биофильтров.
Компании, производства — последние новости
17 января | Соединенные Штаты Америки (США)
16 января | Россия
15 января | Соединенные Штаты Америки (США)
14 января | Россия
14 января | Россия
Швеция — последние эко-новости
5 января | Швеция
19 июня 2024 года | Швеция
12 сентября 2023 года | Швеция
9 августа 2023 года | Швеция
3 февраля 2023 года | Швеция