
В «Рослесинфорге» выяснили, сколько деревьев нужно посадить в России, чтобы снизить углеродный след спама
3 августа 2023 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Если учесть, что ежегодный мировой объем электронного спама может достигать 120 трлн писем, то на Россию приходится не менее 12 трлн таких писем. Они, в свою очередь, приводят к выбросам 3,6 млн тонн CO2 в год — это минимальный объем при условии, что при отправке простого электронного письма без вложения приходится 0,3 грамма выбросов СО2. Более того, отправка электронного письма потребляет на 0,17% больше энергии, чем доставка бумажного, сообщают в «Рослесинфорге».
«Большая часть электроэнергии в мире всё ещё производится с помощью ископаемого топлива. Согласно отчёту о мировых выбросах углекислого газа за 2022 год, выбросы на производство электроэнергии и тепла увеличились на 1,8%, или на 261 млн тонн. В частности, мировые выбросы при производстве электроэнергии и тепла на угле выросли на 224 млн тонн, или на 2,1%. Таким образом, чтобы снизить влияние на климат от спам-рассылок уже через 10 лет, необходимо высадить от 9 до 93 тыс. гектаров нового леса», — отметили в ведомстве.
Как рассказал генеральный директор и основатель экологического сервиса «Сохрани лес», участник фонда «Сколково», Андрей Хорошилов, сложно просчитать реальный климатический эффект от спам-рассылок из-за разных данных, возможных способов хранения и передачи — показатели расходятся в 275 раз в зависимости от методологии расчёта.
«Углеродный след в 35 млн тонн — „нижняя граница“ данных, которые мы накопим через два года. Максимальные оценки достигают 9,6 млрд тонн СО2, что сопоставимо с ежегодной работой около 1500 крупных нефтеперерабатывающих заводов — более 20% от всех НПЗ в мире», — отметил эксперт.
Хорошилов отметил, что сравнивать электронный и «бумажный» контент не совсем корректно. Темпы производства цифровой информации опережают бумагу в миллиарды раз, человечество привыкло к колоссальным объёмам потребления информации. Там, где потребление, там и производство, поэтому значительную угрозу для экологии представляют гаджеты как средства передачи контента, отметил эксперт.
Ранее Яндекс 360 для бизнеса сообщила, что в 2022 году Яндекс Почта заблокировала или отфильтровала более 25 млрд нежелательных писем, которые могли бы привести к выбросу около 4,2 тыс. тонн CO2, что равно выбросам от 72 авиарейсов из Москвы в Санкт-Петербург в экономклассе.
Источник: Российская Газета
Лесные ресурсы — последние новости
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
20 мая | Россия
15 мая | Россия, Сахалинская область
Россия — последние эко-новости
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства