
Проблема загрязнения пластиком требует особого внимания
15 января 2024 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Исследователи находят микропластик уже во всех средах и организмах. До сих пор нет однозначного мнения о вреде для человека и в целом для земной биоты микро- (частицы менее 5 мм) и наночастиц (менее 100 нм) пластика. Судя по всему, такие распространённые пластики, как полиэтилен и полипропилен, сами по себе безвредны. Однако присадки, добавляемые производителями в пластики для улучшения их эксплуатационных свойств и являющиеся секретными для общества и контролирующих органов «ноу-хау», могут нести серьёзный вред окружающей среде. И главное — частицы пластика являются адсорбентами и переносчиками химического и бактериального загрязнения.
На сегодня наука пребывает на стадии накопления знаний в изучении микропластика. Учёные не знают доподлинно, сколько и какого пластика содержится в разных природных средах. Пока нет ни единых методик отбора проб загрязнённой среды, ни согласованных методов анализа и постановки экспериментов. Биологи, океанологи, экологи, химики и физики применяют совершенно разнотипные подходы в исследованиях. Существует огромный разрыв в методах и объектах исследований между «лабораторными» специалистами и «природными». Первые часто проводят эксперименты в идеальных лабораторных условиях на искусственно смоделированных объектах, иногда даже на математических моделях. Зачастую в экспериментах задаются невозможные для реальных объектов условия среды.
В природных же условиях у исследователей проблема совершенно противоположная. Легко выделить из окружающей среды крупные частицы микропластика, особенно визуально различимые. А микрочастицы и переносимые ими загрязнения выделить и определить чрезвычайно трудоёмко. Требуется обработка огромных объёмов воздуха, воды и почвы для выделения достаточного для анализа количества микропластика. При этом применяемые для анализа приборы порой сильно разнятся. Кроме того, многие исследователи ограничиваются просто констатацией факта присутствия пластика в той или иной среде, не оценивая его массу и то, какие загрязнения с ним связаны, что затрудняет оценку серьёзности проблемы.
Многообразные неунифицированные способы отбора и обработки проб окружающей среды, используемые разными группами исследователей, приводят к несопоставимости результатов. Решение сложнейшей задачи оценки влияния микропластика на человека и биоту может быть найдено только при тесном взаимодействии учёных всех профильных направлений; при этом обязательно с учётом комплексных исследований и разработки стандартизированных методик изучения проблемы микропластика. Поэтому по итогам конференции приняли постановление о поддержке создания Секции по микропластику Научного совета РАН, куда вошли ведущие учёные из профильных учреждений.
Идентификация и оценка загрязнения микропластиком может стать новым направлением в рамках приоритетных для Института географии РАН (ИГРАН) исследований антропогенного воздействия на окружающую среду.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
23 апреля | Россия, Республика Бурятия
15 апреля | Россия, Краснодарский край
9 апреля | Россия
9 апреля | Россия, Томская область
3 апреля | Россия
Россия — последние эко-новости
23 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
19 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
18 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
17 апреля | Рубрика: Климат и атмосфера
15 апреля | Рубрика: Водные ресурсы