
В Шатурском районе возрождают торфодобычу
2 октября 2007 года | Россия, Московская область
Рубрика: Компании, производства
Чиновники Шатурского района настаивают на изменении областного закона о добыче торфа. Требования простые - изменить статус мест добычи топлива. До сегодняшнего дня болота документально являются сельхозугодьями. В Шатуре предлагают переименовать их в водоемы, тогда торфодобыча будет подчиняться уже не земельному, а водному кодексу, который вступил в силу с начала этого года. Цель требований - экономическая выгода.
"Ставки налога на водные объекты в несколько десятков раз меньше, чем аналогичные ставки за пользование земельными участками. Годовая задолженность на сегодняшний день составляет около 7-ми миллионов рублей, а если мы примем закон, задолженность будет 100 тысяч", - говорит Алексей Филимонов, глава городского поселения Шатура.
Шатурские торфодобытчики называют новый водный кодекс настоящим спасением для своей отрасли. А сегодняшний метод налогообложения, по меньшей мере, нелогичным. Ведь начать добычу на новом месторождении, то есть на воде, а точнее на болоте, можно не раньше, чем через несколько лет подготовительных работ.
"По зиме мы прокапываем магистральные канавы, а дальше валовые канавы. Процесс ведётся по проекту. Необходимо отвести всю воду и достичь того, чтобы залежь была пригодна для работы наших уборочных машин. Примерно 80% влаги мы должны в дальнейшем снижать до 40% при уборке. Такой процесс очень длительный, занимает три года", - объясняет Геннадий Смирнов, главный инженер Объединения ОАО "Шатураторф".
А пока закон не принят, торфодобытчики ищут другие пути сокращения затрат. Буквально месяц назад все Шатурские предприятия, правда, не без помощи сторонних инвесторов, приобрели новую технику. На смену старым кранам, которыми отрасль пользовалась около полувека, пришли новые погрузчики.
"Они более мобильны, более производительны, чем кран и качество в работе их гораздо выше. Сейчас это более совершенная техника, более ремонтопригодная относительно старого, устаревшего оборудования", - поясняет Сергей Базанов, главный инженер Петровского торфопредприятия.
Шатурские торфодобытчики обеспечивают топливом местную ГРЭС. На отопление района уходит практически весь объем добычи. Сейчас у руководства предприятий вся надежда на Мособлдуму. Хотя прецеденты в стране уже есть. Несколько регионов аналогичный закон уже приняли.
Источник: vesti-moscow.ru
Компании, производства — последние новости
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
Московская область — эко-новости региона
4 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
6 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
11 декабря 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера