
На право разработки Кумжинского месторождения претендуют 8 компаний
16 ноября 2007 года | Россия, Архангельская область
Рубрика: Компании, производства
Конкурс на право пользования Кумжинского газоконденсатного месторождения пройдет 21 ноября 2007 года в Санкт-Петербурге.
Ранее сообщалось, что намерение администрации НАО и Минприроды РФ — выставить Кумжу (пойма реки Печоры, 60 км от города Нарьян-Мар) на конкурс — вызвало резко негативное отношение экологов и ряда специалистов по разработке недр.
В начале 80-х годов прошлого века на Кумжинском месторождении на скважине №9 во время бурения произошел открытый выброс газа и начался пожар. Аварию ликвидировали только через несколько лет. В частности, для этого был произведен локальный ядерный взрыв на глубине 1,5 км для смещения платов почвы, мощностью около 37 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Взрыв оказался неудачным, месторождение пришлось законсервировать, вокруг аварийной скважины была возведена дамба, которая со временем стала разрушаться. Внутри дамбы образовались грифоны, через которые наружу продолжали выходить нефтепродукты. Ученые и экологи заговорили о возможности самопроизвольного взрыва и экологической катастрофы в дельте реки Печоры.
Для ее предотвращения администрация Ненецкого округа предложила возобновить разработку Кумжи — для снижения имеющегося, по мнению ряда специалистов, опасного внутрипластового давления. Против этого возражают экологи и некоторые геологи, которые считают опасным бурение в месте ядерного взрыва. Они не исключают, что газоконденсат на глубине может быть заражен радиацией, и работы на Кумже могут привести к «северному Чернобылю».
В то же время, по данным руководства Ненецкого государственного заповедника, в территорию которого позднее было включено Кумжинское меторождение, последние результаты обследований показали, что газоконденсат в месте аварии не накапливается, то есть, говорить об избыточном давлении внутри скважины нельзя, а, значит, разработка для предотвращения нового взрыва не нужна. Как заявлял директор заповедника Андрей Глотов, произошло самоочищение опасного участка, здесь практически восстановлено экологическое равновесие.
Источник: ИА «Росбалт-Север»
Компании, производства — последние новости
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
Архангельская область — эко-новости региона
15 мая 2024 года | Рубрика: Земля и почва
22 сентября 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
24 ноября 2021 года | Рубрика: Компании, производства
1 февраля 2021 года | Рубрика: Земля и почва
17 декабря 2020 года | Рубрика: Компании, производства