
Госдума: "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду"
27 ноября 2007 года | Россия, Москва
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
В соответствии с этим законопроектом окружающая среда объявляется имущественной категорией, "неделимой вещью, находящейся в общей совместной собственности без определения долей и составляющей основы жизни народов, проживающих на всей территории Российской Федерации". При этом указывается, что "отдельные компоненты окружающей среды - земля, почвы, природные воды, растительный и животный мир могут находиться в иных видах собственности". Как эти два положения (являющиеся частями одной и той же статьи 1 законопроекта) соотносятся друг с другом - автор не поясняет, пишет Лесной форум Гринпис России.
В соответствии с законопроектом (ст. 4), "денежная стоимость одного квадратного километра условно ненарушенной окружающей среды составляет один миллиард рублей (1 млрд рублей)". Приятно, что законодатель признает ценность ненарушенной, хотя бы условно, окружающей среды.
Под "условно ненарушенной окружающей средой" автор законопроекта понимает такую окружающую среду, которая соответствует нормативам качества, установленным Правительством Российской Федерации - то есть речь идет об установлении не ценности дикой природы (которая пока никакими правительственными нормативами не нормируется), а только ценности окружающей среды, пригодной для обитания человека.
Законопроект предполагает, что состояние окружающей среды и ее стоимость, определяемая через степень нарушенности (превышения установленных правительством нормативов нарушенности), должны определяться каждый год. Разница между стоимостью условно-ненарушенной окружающей среды и нарушенной окружающей среды должна рассматриваться как нанесенный ущерб, подлежащий обязательному возмещению.
Однако в законопроекте не предусматривается никаких практических механизмов такой оценки.
Интересно то, что в прилагающемся к законопроекту перечне законов, подлежащих какому бы то ни было изменению в случае его принятия, отсутствуют такие важные законы природно-ресурсного блока, как Лесной кодекс и Водный кодекс, пишет Лесной форум Гринпис России.
Без изменения этих кодексов законопроект "О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду" представляет собой законодательную пустышку, которая не будет иметь никакого практического значения даже в случае принятия и вступления в силу, считает Лесной форум Гринпис России.
Скорее всего, это мертворожденный законопроект, единственной целью которого является имитация бурной законопроектной деятельности - шансы на то, что он будет принят, близки к нулю, отмечает Лесной форум Гринпис России.
Источник: forestforum.ru
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна