
Новые полигоны бытовых отходов появятся на Кубани
12 декабря 2007 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
В ноябре 2007 года начались подготовительные работы в Армавире, Тимашевске, Тихорецке, Белореченске, Гулькевичах. Полигон ТБО в Славянске–на–Кубани — пилотный проект компании — весной 2008 года сдадут в эксплуатацию. По остальным пяти проектам идет оформление документов, земельных участков, создание организаций для реализации проекта на местах. Предполагается, что их учредителями станут "Центр межрегиональных связей" (75%) и муниципалитеты (25%).
Разработкой проекта занимается ГУП "Проектный институт "Крайжилкоммунпроект" (Краснодар). "Мощность каждого комплекса — 100 тыс. т мусора в год. Кроме того, будет предусмотрена возможность расширения мусоросортировочной станции", — рассказывает Сергей Рахимкулов, гендиректор ООО "Экологический полигон" (комплекс в Славянске–на–Кубани).
Строительство полигонов начнут в 2008 году. Каждый комплекс включит в себя площадку для хранения и утилизации отходов, имеющую снизу изоляционный слой из бентонитовых глин, не пропускающий влагу, и сортирующий комплекс для разделения мусора на виды.
Отсортированный мусор отправят на заводы ЮФО для переработки. Заключены договоры с ЗАО "Картонтара" (Майкоп), ООО "Агентство "Ртутная безопасность", ЗАО НПП "Кубаньцветмет" (Холмская), ЗАО "ВРШРЗ" (Волжский), сообщает Федор Осадчий, первый заместитель гендиректора ООО "Экологический полигон".
В будущем на всех полигонах планируют построить собственное производство по переработке отходов. К 2009 году объекты сдадут в эксплуатацию. Срок окупаемости полигонов — 3–5 лет.
На Кубани ежегодно производится 2 млн т мусора в год. Для его переработки необходимо 11 мусороперерабатывающих комплексов.
Такие данные приводит Эдуард Каталов, ведущий консультант отдела жилищно–коммунального хозяйства, обращения ТБО и благоустройства департамента ЖКХ Краснодарского края. Департамент разработал концепцию обращения с отходами на территории края.
В декабре 2007 года ее представят на рассмотрение в ЗСК. "После утверждения концепции мы определим программу мероприятий и начнем строительство полигонов. Сегодня по концепции уже реализуется четыре проекта: в Новороссийске, Сочи, Славянске–на–Кубани и Тимашевске", — говорит Эдуард Каталов.
Мусороперерабатывающий комплекс в Новороссийске мощностью 140 тыс. т/год строит местное ООО "Терра–Н". Полигон ТБО и перерабатывающий комплекс на 240 тыс. т/ год возводят в Сочи московские ООО "Вертикаль" и ОАО "Тоннельный отряд–44". Инвестор проекта в Тимашевске (комплекс мощностью 70 тыс. т/год) — ООО "Кубаньжилстрой" (Краснодар).
В крае восемь инвестплощадок под аналогичные проекты: в Анапе, Армавире, Краснодаре, Ейске, Апшеронске, Тихорецке, Усть–Лабинске, Туапсе.
Источник: www.dp.ru
Отходы, мусор, свалки — последние новости
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
24 июня | Россия
Краснодарский край — эко-новости региона
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
8 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы