Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Экологическое право как отрасль права и наука. Общественные отношения, регулируемые экологическим правом

В дословном понимании экология (от греческого oikos – дом и logos – наука) означает науку о местообитании. Впервые термин «экология» был использован в капитальном труде немецкого ученого Э. Геккеля «Всеобщая морфология организмов» (1866г.)
Значение (содержание) понятия экологии многогранно. Наиболее распространено понятие экологии как системы научных знаний о взаимоотношениях (о связях) живых организмов с окружающей природной средой.
В праве она воспринимается как наука об охране окружающей природной среды и жизнеобеспечении людей.
Экологическое право как отрасль права – это система правовых норм, регулирующих экологические (природоохранительные) общественные отношения в целях сохранения и оздоровления окружающей природной среды, обеспечения рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, их эффективной охраны и защиты, а также обеспечения экологической безопасности, экологических прав и интересов граждан и юридических лиц.
Доминантой всех экологических общественных отношений является их волевой характер, поскольку их возникновение, изменение и прекращение связаны с волеизъявлением людей. Предметом экологического права могут выступать следующие виды экологических общественных отношений: отношения в сфере обеспечения экологической безопасности (благополучия) людей, экологических прав и интересов гражданина и человека, отношения в сфере сохранения, улучшения и оздоровления окружающей природной среды, управленческие отношения, отношения собственности на природные ресурсы, отношения в сфере природопользования, восстановления природных ресурсов, общественные отношения связанные с применением мер юридической ответственности за экологические правонарушения, отношения по созданию и организации особо охраняемых природных территорий и объектов, превентивные, предупредительного характера общественные экологические отношения, направленные на предотвращение возможного вредного воздействия объектов хозяйственной и иной деятельности (оценка воздействия на окружающую среду, проведение экологической экспертизы и т.п.).
Экологическое право имеет свои руководящие нормативно-правовые начала, т.е. принципы вытекающие из международно-правовых актов (конвенций, соглашений, резолюций, договоров), из положений Конституции РФ и Закона РСФСР от 19 декабря 1991г «Об охране окружающей природной среды».
К числу наиболее важных принципов следует отнести: приоритет охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных условий для жизни, труда и отдыха населения, разнообразие форм и видов собственности на природные ресурсы и равноправная их защита и др.
Наибольшее применение в экологическом праве находят публично-правовые начала и, в частности, императивный метод воздействия на субъектов права, проявляющийся в строго обязательном повелении, предписаний и запретов, а также мер юридической ответственности за совершенные правонарушения. Диспозитивный метод позволяет использовать установленные дозволения (возможность выбора в ходе принятия решения).
Структура отрасли экологического права представлена тремя частями: общая, особенная и специальная.

Другие статьи, рефераты