Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Организация и проведение геоэкологического мониторинга морских акваторий

Экологический мониторинг проводится в три основных этапа: на стадиях обустройства, эксплуатации и ликвидации месторождения. При этом общим требованием является точная координация компонент мониторинга – физические, геохимические и биологические измерения выполняются по одной и той же сетке станций, все пробы отбираются, а измерения выполняются квазисинхронно (Мнацаканян и др., 2002).
Первая стадия комплексного экологического мониторинга включает фоновую экологическую съемку, предшествующую началу бурения поисково-оценочных скважин. К настоящему времени накоплен значительный практический опыт и фактический материал, показывающий фоновое состояние морских экосистем до начала работ на нефтегазовых месторождениях в Каспийском, Баренцевом, Карском морях (Многолетний..., 1993; Сочнев, 1998) и других акваториях.
Синхронно с процессом бурения поисково-оценочных скважин, по регулярной сетке станций и стандартной методике производится первая мониторинговая съемка. Ее основная задача – обеспечение экологической безопасности при буровых работах.
Следует отметить, что на данной стадии освоения месторождений, как правило, еще отсутствует подтвержденная информация по характеристикам запасов, схеме разработки и т.д.
Повторная фоновая экологическая съемка обычно проводится или на стадии разработки ТЭО, или непосредственно перед началом обустройства месторождения. Необходимость ее выполнения диктуется следующими причинами.
Во-первых, после выполнения поисково-оценочных работ и началом обустройства месторождения, как правило, проходит достаточно много времени.
Во-вторых, законодательство РФ требует фиксации фонового состояния экосистем уже непосредственно перед выполнением ОВОС на стадии ТЭО. Иногда для этого можно использовать данные первой фоновой съемки – в том случае, если с момента завершения комплекса поисково-оценочных работ на месторождении прошло немного времени (около года) и по результатам экологического мониторинга за процессом поискового бурения достоверно установлено, что оно не внесло существенных изменений в окружающую среду.
Часто, именно повторная фоновая съемка принимается как мониторинговая съемка нулевого уровня. При этом нефтегазовые компании стараются избегать выполнения экологических исследований на этапе поисково-оценочных работ. Однако подобная практика не может считаться удовлетворительной и не соответствует режиму наибольшей экологической безопасности.
С началом обустройства месторождения необходимо разработать программу долгосрочного комплексного геоэкологического мониторинга, и все работы следует выполнять в соответствии с этой программой.
Стадия строительства морских объектов при обустройстве конкретных месторождений может быть различной. Однако, в целом, этот период работ занимает достаточно большой отрезок времени. Учитывая сложную экологическую ситуацию в шельфовых морях, а также тот факт, что максимальная антропогенная нагрузка на экосистемы ожидается именно в момент строительных работ, в этот период должен осуществляться оперативный мониторинг. Он подразумевает установку непосредственно в местах проведения работ сетки автономных донных станций с оперативной передачей информации об аварийных ситуациях, ежедневные визуальные осмотры поверхности акватории в районах проведения работ, периодические (ежемесячные) осмотры мест работ подводными управляемыми аппаратами, ежегодные судовые исследования по сформированной в результате фоновой съемки сетке станций.
В течение всей эксплуатации месторождения проводится долгосрочный мониторинг. В этом случае мониторинговые съемки, проводимые с помощью судов на значительной площади, целесообразно выполнять каждые три года. Спутниковый контроль поверхности акватории следует проводить в этот период ежемесячно (в безледные сезоны). Мониторинг гидрологических, гидрохимических, биологических, геофизических параметров среды в районе добывающего комплекса проводится практически непрерывно с помощью автономных и кабельных донных и притопленных станций. Необходимо также для целей экологической безопасности проводить непрерывный контроль с помощью соответствующих датчиков технических параметров самого промышленного объекта.
После полной ликвидации морского промышленного объекта необходимо выполнить, по крайней мере, две геоэкологические съемки района бывшего месторождения с промежутком в несколько лет. Этот срок определяется длительностью процессов естественной рекультивации в данном регионе. Если последствия ликвидации объекта будут по-прежнему наблюдаться, то судовой мониторинг должен быть продлен.
Создать универсальную сетку станций судового геоэкологического мониторинга, приемлемую для всех этапов освоения любого из нефтегазовых месторождений морского шельфа практически невозможно. Проблема здесь заключается в необходимости учета особенностей реализации каждого конкретного проекта. Однако некоторые общие рекомендации могут быть предложены. Если речь идет о бурении скважин с одной буровой установкой или весь добычной комплекс будет расположен на одной платформе, можно применять нерегулярную сетку станций (Guidelines..., 1989). Станции размещаются на двух взаимно перпендикулярных пересекающихся осях с буровой установкой в Центре. Главную ось мониторинговой сетки ориентируют вдоль преобладающего направления течений. Если основное направление течения в районе выделить сложно, то оси ориентируют по сторонам света. Станции вдоль осей располагают неравномерно, расстояние между станциями от центра возрастает в геометрической прогрессии. Положение каждой из них строго фиксируют с точностью не менее ±50 м. Если в процессе эксплуатации месторождения выяснится, что подверженная антропогенному воздействию акватория выходит за пределы существующей сетки станции, то последняя корректируется добавлением новых.
В том случае, если освоение месторождения предполагает использование системы двух или более платформ, также целесообразно применять нерегулярную сетку станций (Сочнев, 1997). Однако в этом случае она должна быть соответствующим образом трансформирована, исходя из результатов конкретной ОВОС и технических решений проекта.
При наличии системы подводных магистральных трубопроводов или танкерной транспортировки продукции, измерения вдоль трассы выполняются регулярно, желательно с дискретностью в 5–10 км. Если в процессе измерений будет установлено наличие сильного или ранее не ожидаемого воздействия, то в районе разворачивается оперативная локальная регулярная сетка станций с шагом 200–500 м с целью точной локализации его источника.

Другие статьи, рефераты