Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Зоопланктон равнинных малых рек

Авторы: Крылов А.В.

Самый многочисленный водный объект среди водотоков и среди всех типов пресных вод – малые реки. Только в европейской части России их насчитывается более 665 тыс., а общая длина русел превышает 2,3 млн. км. В бассейне р. Волги, часть которого была охвачена исследованиями, малых водотоков длиной менее 200 км свыше 150 тыс., что составляет 99,9 % от общего числа водотоков речной сети (Алексеевский и др., 1998). Однако в России и сопредельных государствах их изучению уделяется мало внимания по сравнению со всеми остальными типами водных объектов. Достаточно сказать, что состоялась лишь одна специализированная конференция в Тольятти в 2001 г., а количество комплексных и фундаментальных работ небольшое. Самые значимые из них были проведены в Латвии (Гидробиологический режим малых рек..., 1981; Биоценотическая структура малых рек Латвии, 1989), в Карелии (Комулайнен, 1999), на Дальнем Востоке (Богатев, 1994; 1995а, б) и на Средней Волге (Экологическое состояние бассейна р. Чапаевки..., 1997; Зинченко, 2002; Экологические проблемы малых рек Республики Татарстан, 2003). Этого явно недостаточно, тем более что режим малых рек формируется специфичными условиями регионов и, как правило, в каждом бассейне имеет свои особенности. Поэтому возникает необходимость проведения исследовательских работ на различных территориях. Впоследствии это позволит выделить закономерности, свойственные всем водотокам, и специфичные черты регионального уровня.
Самые интересные исследования случаются на объектах, которых, как считают большинство авторов, нет в природе. Это в полной мере относится к понятию зоопланктон малых рек, который чаще всего определяли как дрифт случайного набора организмов (Богатов, 1994; Лебедев, 2001, и др.) (По нашему мнению это справедливо для ненарушенных горных и предгорных водотоков.) Поэтому большинство серьезных гидробиологических исследований на малых реках было посвящено изучению макрозообентоса (Алимов, 1976; Богатов, 1994; Зинченко, 2002, и др.), перифитона (Комулайнен, 1999), высших водных растений (Бобров, 1999; Папченков, 2001, и др.), однако исследования зоопланктона медленнотекущих рек Верхнего Поволжья позволили нам взглянуть на их зоопланктон по-иному. Теоретическая предпосылка настоящего исследования заключалась в том, что равнинные малые реки бассейна Верхней Волги представляют собой комплекс мозаично расположенных биотопов, образовавшихся в результате особенностей ландшафта, естественно-гидрологических, антропогенных и зоогенных (поселений бобров) нарушений и различающихся по морфометрии, скорости течения и химическим параметрам. Для каждого типа биотопов характерна определенная сезонная сукцессия, количественное обилие и трофическая структура зоопланктона. Распределение зоопланктона по продольному профилю малых рек описывается концепцией динамики пятен. Пятна, образованные в результате антропогенных и зоогенных нарушений, несут черты, свойственные экотонам и имеют разные временные интервалы существования.
Конкретная цель работы – исследование закономерностей формирования видового состава, сезонной динамики, распределения и трофической структуры зоопланктона равнинных малых рек бассейна Верхней Волги в изменяющихся в результате естественно-гидрологического, антропогенного и зоогенного влияния среды.

Другие статьи, рефераты