
Экологи-общественники объединяются против "формальдегидной чумы"
20 июня 2008 года | Россия, Ивановская область
Рубрика: Компании, производства
Как рассказал Борис Борзых, пресс-конференция по вопросу строительства в Сасовском районе Рязанской области цеха по производству фенолформальдегидных смол с участием депутата Госдумы РФ Владимира Федоткина, председателей экологических объединений из Рязанской, Костромской и Ивановской областей прошла в Рязани 17 июня.
Она была организована региональным информационным агентством "7 новостей". Рязанскую область представляли жители Сасовского района, 2 марта этого года выигравшие референдум против незаконного строительства завода фенол-формальдегидных смол рядом с их полями и домами. Почти построенный завод был закрыт, глава района лишился должности.
Пуск завода, санитарно-защитная зона которого распространяется на крестьянские поля, обесценил бы производимую на них продукцию за счет вынужденного перевода ее в категорию непродовольственной. Убытки только одного из хозяйств и только по зерну составили бы 8,7 млн руб. в год. Группа граждан выиграла и все суды. Члены "ШЭС" помогали рязанцам консультациями.
На конференции Борис Борзых рассказал о ситуации с формальдегидом в Шуе, где тоже планируется строительство цеха формальдегидных смол на территории завода "Эггер-Древпродукт". Он информировал о причинах высокой загрязненности воздуха, привел статистику онкологической заболеваемости в Шуе. Она в два раза выше, чем в Иванове и Кинешме, притом что регион - один из самых онкологически опасных в РФ. Борис Борзых рассказал о шуйском референдуме 2004 года, о судебных процессах, в ходе которых судьи уже 2,5 года никак "не решаются" рассмотреть по существу представленные экологами документы.
Представитель г. Шарья Костромской области рассказал о планах строительства мощного производства смол на заводе "Кроностар". Там введены три очереди производства древесных плит. Выбросы выше, чем на заводе "Эггер-Древпродукт", в 20 раз. Хваленые установки плазменной очистки выбросов не действуют. Жители Шарьи объединились и тоже собираются проводить референдум с учетом шуйского и рязанского опыта. Местные депутаты и мэр пока против референдума. Активные действия граждан целиком и полностью поддержал присутствовавший на конференции депутат Госдумы Владимир Федоткин, а экологи-общественники договорились объединить свои усилия против "формальдегидной чумы".
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Ивановская область — эко-новости региона
25 июня | Рубрика: Компании, производства
21 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 января 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 августа 2019 года | Рубрика: Компании, производства
11 июля 2019 года | Рубрика: Компании, производства