
Байкал - озеро чудес
24 июня 2008 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Компании, производства
СМИ «порадовали» вновь - сумма экологических штрафов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может снизиться в 200 раз, так как БЦБК получил разрешение на водопользование, которое практически аннулирует претензии Росприроднадзора.
Выяснилось, что в конце мая, задним числом, иркутское управление Ростехнадзора выдало комбинату лицензию на водопользование, действие которой распространяется на период с 4 ноября 2007 года по 15 сентября 2008-го.
Теперь, по мнению некоторых юристов, БЦБК ничего не нарушает. Пока у комбината есть разрешение, упрекнуть его, якобы, не в чем. «Мы рассчитываем, что так или иначе все вопросы с Росприроднадзором будут улажены», — сказала «Газете.Ru» директор департамента по связям с общественностью «Континенталь менеджмент» Оксана Горлова.
Интересный способ улаживания проблемы! Элементарная логика подсказывает, что выдавать разрешение на сброс нечистот задним числом противозаконно. Не говоря уж о том, что сброс отходов производства целлюлозы в Байкал в принципе запрещен Правительством. Сей скандальный факт грозит серьезными проблемами для самых разных структур и конкретных чиновников. Вот уже первые «звонки» - министр природных ресурсов Юрий Трутнев распорядился отстранить от должности руководителя Иркутского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) Виталия Варлыгина. Назревает и отставка Генерального директора ОАО «БЦБК» Виктора Вороновича.
ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» поторопилось оправдаться, но их реакция опять выглядит весьма странно. Как сообщила заместитель генерального директора по связям с общественностью КМ Оксана Горлова, компания считает, что разрешение на водосброс было получено ими законно. «Мы вовремя подали документы на оформление лицензии. Задержка с её оформлением произошла не по вине компании».
Логика совсем не правовая. Предположим, кто-то подал вовремя документы на снос дома, но разрешения не получил. Тем не менее он начинает снос. Не дождавшись, пока выедут жильцы, уберут припаркованные рядом автомобили и т.д. и т.п. Это называется правомерными действиями?...
Буквально несколько минут назад Гринпис получил еще одно интересное сообщение - от должности отстранен генеральный директор «Континенталь Менеджмента» Андрей Волошин. Причины и последствия его ухода вполне можно проанализировать.
Почему бы не предположить, что эти отставки — тщательно продуманная комбинация. По плану, совсем скоро наступит очередной срок, когда БЦБК должен перейти на замкнутый водооборот. Вспомним, что это должно было случиться еще в 2005г, однако долгожданная дата стала сдвигаться — на август 2007г., потом на сентябрь 2008г...
Нет оснований быть уверенным, что сроки введения водооборотной системы вновь не будут отодвинуты. Подобный исход событий весьма вероятен. Вполне возможно, что оставка В.Вороновича и А. Волошина — это «опережающий удар», «встречный пал», призванный погасить грядущий вал обвинений в адрес БЦБК и его собственника. К этому времени на ключевых позициях уже будут новые люди, которые «признают ошибки и недоработки предыдущего руководства», однако ответственность за очередной срыв сроков перепрофилирования предприятия на них возложить будет трудно.
Показательно в этом смысле заявление представителей БЦБК на общественных слушаниях проекта утилизации промышленных отходов, прошедших на днях в поселке Слюдянка Иркутской области. Как выяснили их участники, 15 мая у комбината истек срок действия лицензии на обращение с отходами! На закономерный вопрос, как выходить из этой ситуации, представитель БЦБК заявил — сжигали, сжигаем и будем сжигать.
Заметим, что сжигание отходов БЦБК запрещено Постановлением Правительства РФ №643 от 30 августа 2001г. В связи с происходящим, Гринпис заявляет следующее:
разрешение на водопользование должно быть признано незаконным и отозвано;
снижение предъявленных БЦБК штрафов недопустимо;
по факту незаконного обращения с опасными отходами должна быть проведена соответствующая проверка;
работа по реальному перепрофилированию БЦБК должна не просто продолжаться — необходимо вывести ее на более качественный, эффективный уровень.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы