
Тюменскую область разделили на четыре зоны освоения лесов
4 августа 2008 года | Россия, Тюменская область
Рубрика: Компании, производства
Нынешняя ситуация в лесном комплексе региона, как заметил Андрей Мединцев, "оставляет желать лучшего, мягко говоря". Если в советские времена, к примеру, Юргинский район заготавливал до 1 млн кубометров хвойной древесины в год (сейчас там хвои почти не осталось), а заводоуковский леспромхоз - около 1,5 млн кубометров, то в 2007 году на всей территории юга области заготовлено 2 млн кубометров (с учетом вспомогательных рубок). При этом расчетная лесосека по рубкам главного пользования составляет 9,3 млн кубометров, в том числе 1,4 млн - по хвойному хозяйству.
Оценка ближайших перспектив лесозаготовительной подотрасли в области, по словам Мединцева, пока далека от оптимистичной. Второй год в связи с введением нового Лесного кодекса идет реорганизация, которая не может не влиять на объем лесозаготовок. Тем не менее в первом полугодии 2008 года прирост объема производства в лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности составил 19,4% к тому же периоду 2007 года.
Для более четкого определения перспектив территориального развития юг Тюменской области разделили на четыре крупные зоны освоения лесов: уватскую, тобольско-вагайскую, тюменскую и ишимскую. Уватская зона, как рассказал Андрей Мединцев, будет сочетать в себе как развитие лесозаготовок и переработки древесины, так и рекреационное лесопользование. На эту зону активно влияет развитие нефтегазодобывающего комплекса: с одной стороны, это способствует формированию инфраструктуры, с другой - нефтепроводы и объекты энергоснабжения определенным образом ограничивают возможности лесозаготовок.
Тобольско-вагайская зона может стать базовой для развития леспрома. В этих районах лесопромышленный комплекс может претендовать на приоритетный статус, хотя круглогодичная заготовка древесины здесь, как сказал Мединцев, будет "болезненным вопросом" из-за инфраструктурных проблем.
Тюменская зона - это так называемое "золотое кольцо", охватывающее территорию в радиусе до 150 км от Тюмени. Здесь лесопромышленный комплекс развивается наиболее интенсивно: влияет активное строительство, населенность и т. д. Именно здесь сосредоточено максимальное количество арендованных участков лесного фонда и сохраняется высокий спрос на них.
Ишимская зона характеризуется почти полным отсутствием аренды и максимальным преобладанием расчетной лесосеки по лиственному хозяйству. "Хвойной древесины там практически нет, в основном березовые леса, и еще год назад по ишимской зоне планы развития лесопромышленного комплекса были близки к нулю, - отметил Андрей Мединцев. - Но с осени прошлого года ведем переговоры с компанией IKEA о строительстве крупного лесоперерабатывающего комплекса. На 7 августа назначен аукцион по долгосрочной аренде, включена в том числе и заявка IKEA, и по результатам аукциона мы сможем судить о серьезности ее намерений".
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Тюменская область — эко-новости региона
10 мая | Рубрика: Водные ресурсы
3 октября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
19 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
28 июня 2022 года | Рубрика: Компании, производства
14 июня 2022 года | Рубрика: Флора и фауна