
Предотвращение негативных экологических последствий промышленного освоения Южной Якутии
5 августа 2008 года | Россия, Республика Саха (Якутия)
Рубрика: Компании, производства
В районе предполагаемых каскадов Южно-Якутского гидро-энергетического комплекса и строящегося нефтепровода ВСТО располагаются ареалы растений и грибов, занесенных в Красные книги России (18 видов) и Якутии (190 видов), при этом характерно наличие эндемичных видов, многие из которых являются кальцефилами, то есть растущими только на известняковых почвах. Особых мер охраны требуют насаждения аянской ели, встречающиеся по берегам горных рек и ручьев. Эти леса имеют водоохранное и почвозащитное значение, к тому же являются излюбленным местом обитания дикуши - редчайшей птицы, занесенной в Красную книгу РФ.
К числу уязвимых растений относятся узколокальные эндемики Якутии, произрастающие лишь на определенной территории: рябинокизильник Позднякова - спонтанный гибрид черноплодного кизильника и рябины сибирской, произрастающий в подлеске сосновых лесов бассейнов рек Алдан, Учур и Тимптон, бубенчик якутский (бассейны рек Алдан и Учур), камнеломка молочно-белая (Учур), таран (горец) амгинский (Алдан, Учур, Амга, Олекма).
Орнитофауна представлена 195 видами, двенадцать из которых внесены в Красную книгу России, тридцать четыре - в Красную книгу Якутии. В Южной Якутии отмечены устойчивые поселения дикуши, черного аиста, черного журавля, дальневосточного кроншнепа, скопы, таежного гуменника. Крайне важен этот регион как место регулярных остановок мигрирующих стерхов, клоктунов, чёрных казарок, гусей-пискулек, беркутов, орланов-белохвостов, сапсанов. Многие из этих птиц занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, охраняются в рамках конвенций по охране перелетных птиц, заключенных Российской Федерацией с Японией, Корейской Народной Демократической Республикой, Индией, а также Рамсарской и Боннской конвенций по сохранению мигрирующих животных и водно-болотных угодий.
Другие редкие животные Южной Якутии включены в региональную Красную книгу: насекомые представлены красивейшей бабочкой - Медведицей Фридолина, рыбы - арктическим гольцом и ленским пескарем, амфибии - сибирским углозубом, пресмыкающиеся - обыкновенной гадюкой и живородящей ящерицей. Среди млекопитающих (семь видов) легко уязвимы летучие мыши, речная выдра и южные подвиды снежного барана и черношапочного сурка.
Основные места обитания редких животных и растений приурочены к долинам рек и крупных озер, поэтому техногенные изменения гидрологических характеристик и качества воды, возникающие при зарегулировании стока рек, могут привести к исчезновению локальных популяций. Катастрофическими последствиями чреваты аварийные выбросы в водоемы нефтепродуктов и содержимого хвостохранилищ.
Поэтому одной из основных задач надзорных органов охраны природы и предприятий-природопользователей является контроль состояния водных объектов и потенциальных источников их загрязнения. Необходимо уточнить ареалы и наладить систему мониторинга редких видов. В числе превентивных мероприятий - целенаправленное экологическое просвещение вновь прибывающего населения, пресечение браконьерства. В перспективе необходимы расширение и усиление оснащенности особо охраняемых природных территорий.
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона
20 июня | Рубрика: Флора и фауна
28 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
22 апреля | Рубрика: Лесные ресурсы
2 октября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
23 сентября 2024 года | Рубрика: Земля и почва