
На проект Мотыгинской ГЭС представлено 40 замечаний
7 октября 2008 года | Россия, Красноярский край
Рубрика: Компании, производства
По замыслу разработчиков, Мотыгинская ГЭС должна стать пятой ступенью Ангарского каскада ГЭС с расчетной мощностью 1100 МВт. Плотина общей длиной около 290 м перекроет русло реки Ангары, в результате чего будет образовано новое водохранилище с площадью зеркала 536,6 кв.км. Территория будет затоплена до абсолютной отметки 127 м.
Замечания красноярских экологов охватывают самые разные аспекты проекта: от собственно экологических вопросов (например, отсутствие в проекте оценки воздействия на окружающую среду совокупного каскада плотин на Ангаре) до социально-экономических и культурных проблем, которые несет с собой возведение пятой плотины на Ангаре (затопление археологических памятников, влияние на жизнедеятельность староверческого поселения Татарка, расположенного на границе нижнего бьефа, полное прекращение судоходства по Ангаре от ГЭС до устья).
"Проект Мотыгинской ГЭС в том виде, в каком он представлен сейчас на общественное рассмотрение, - это абсолютно непроработанный проект в социально-экологическом плане, - считает председатель общественного объединения "Плотина.Нет!" Алексей Колпаков. - Впрочем, если в одном из документов проектировщики называют Красноярский край областью, то наивно надеяться на глубокое понимание со стороны московских заказчиков проблем Мотыгинского и Богучанского районов. Я думаю, что когда они представят на общественное обсуждение свой окончательный вариант, количество замечаний с нашей стороны может только возрасти".
Общественное обсуждение оценки воздействия Мотыгинской ГЭС на окружающую среду должно закончиться уже к концу этого года. Затем вся предпроектная документация отправится на рассмотрение в Москву, в Главгосэкспертизу, которая и будет принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта Мотыгинской ГЭС.
Полный текст письма со всеми 40 замечаниями доступен по адресу:
www.plotina.net
Компании, производства — последние новости
18 июля | Япония
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
Красноярский край — эко-новости региона
10 января 2024 года | Рубрика: Компании, производства
31 октября 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Происшествия
25 ноября 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства