Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Петербурге планируют создать научный центр по переработке органических отходов

30 июля 2020 года | Россия, Санкт-Петербург

Рубрика: Компании, производства

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (СПХФУ) вместе с южнокорейской компанией Gaia (занимается переработкой органических отходов) планируют создать в Петербурге научно-исследовательский центр по рекуперации органических отходов. Во вторник состоялось подписание меморандума о научно-технологическом сотрудничестве между университетом и представительством в России и странах СНГ южнокорейской компании.

«В рамках данного сотрудничества предполагается открытие первого в России „Научно-исследовательского центра по рекуперации органических отходов“. Создание такого центра позволит сформировать научно-доказательную базу по практическому применению продуктов вторичной переработки, полученных в результате рекуперации и рециклинга», — говорится в меморандуме.

Как рассказал журналистам ректор СПХФУ Игорь Наркевич, предполагается сотрудничество в области технологий переработки органических отходов и исследования процессов сушки различного типа и эффективного использования продуктов, которые получаются в результате переработки органического сырья на установках компании Gaia, обеспечивающих глубокую и энергоэффективную переработку различных типов органических отходов и сырья. Он отметил, что продукты такой переработки могут использоваться в качестве косметических средств, пищевых добавок, в том числе в животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и так далее.
«Любое применение этих продуктов в качестве косметических средств, пищевых добавок, в том числе для животных — требует проведения дополнительных исследований на их эффективность, безопасность, экологический профиль и так далее. Здесь наш университет <...> как раз и может оказать содействие компании в оценке и обосновании применения этих продуктов», — отметил он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

По данным главы представительства «Гайя» в России и странах СНГ Йоанны Дороты Добкович, в России 30-35% пищи выбрасывается в отходы предприятиями торговли и кулинарии и 35% — производствами. В целом это 17 млн тонн ежегодно. При этом до 94% пищевых отходов уничтожается путём захоронения на полигонах.

Источник: ТАСС

Компании, производства — последние новости


Санкт-Петербург — эко-новости региона