
Техногенную воду успешно превратили в питьевую
16 марта 2021 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Учёные предложили альтернативу к уже существующим технологиям, а именно — плёночное испарение в сочетании с мембранным конденсатором. Они создали компактное устройство, в котором плёночное испарение позволяет сконцентрировать соли. Более того, технология обеспечивает устойчивость системы к засорению и образованию отложений, а мембранный конденсатор с пористой мембраной, размещённой рядом с испаряющей поверхностью, улавливает и конденсирует пары воды.
Проблема очистки техногенных вод сегодня стоит на повестке дня многих стран мира. Действующие решения чаще всего основаны на процессах фильтрации. Однако зачастую они не справляются с задачей из-за быстрого засорения фильтрующих элементов. Кроме того, они не могут сконцентрировать растворённые соли до насыщенных растворов, из которых их выделение осуществлять намного проще. Плёночное испарение — хорошо известный технологический приём, при котором тонкая пленка стекающей жидкости в течение короткого времени контактирует с испаряющей поверхностью. Его можно рассматривать и как надёжный метод очистки воды, и как метод их концентрирования, при котором отложение солей и загрязнение некритичны в сравнении с процессами фильтрации. Тем не менее, промышленные аппараты плёночного испарения требуют высоких температур, и из-за этого они громоздки.
Тестирование российского ноу-хау показало, что применение пористой мембраны в качестве конденсирующей поверхности, расположенной всего в нескольких миллиметрах от нагретой тонкой плёнки раствора, позволяет на выходе из системы получить стабильно высокий поток сконденсированной чистой воды (её можно пить!), сравнимый с потоками в традиционных очистных сооружениях. Вторым же продуктом процесса является высококонцентрированный раствор соли. И ещё такие преимущества устройства — тепловое КПД системы достигает 97% , и оно универсально: система может быть применима и для очистки сточных вод с высоким содержанием солей металлов, и для вод с продуктами нефтехимии, и для концентрирования растворов моющих средств.
Можно ожидать, что предложенный метод позволит получать чистую воду и извлекать ценные компоненты из сточных вод металлургической, химической, нефтехимической и горнодобывающей промышленности.
Компании, производства — последние новости
13 июля | Международная
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
Россия — последние эко-новости
15 июля | Рубрика: Лесные ресурсы
11 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
9 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
8 июля | Рубрика: Водные ресурсы
7 июля | Рубрика: Водные ресурсы