Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Пшеницу сделали более устойчивой к похолоданиям

2 апреля 2021 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

Российские учёные впервые в истории отечественной науки отредактировали геном пшеницы, сделав зерновую культуру устойчивей к особенностям климата России.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России был отредактирован геном мягкой пшеницы. Исследование позволит расширить пределы адаптивности пшеницы и повысит устойчивость к климатическим условиям нашей страны, сообщили в Минобрнауке.

CRISPR/Cas9 — мощный инструмент редактирования геномов. Он основан на элементе защитной системы бактерий, который биологи приспособили для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Технология позволяет внести поправки всего за несколько дней, а не недель или месяцев.

Для получения растений с отредактированным геномом учёные применили ряд экспериментальных разработок. Отдельные научно-технические решения позволили не только изменить целевую последовательность генома, но и обеспечили получение растений, которые не содержат чужеродных инструментов генного редактирования.

Авторы работы считают, что новые методы редактирования генома пшеницы можно широко использовать в современных селекционных программах для создания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений. Учёные уже оформили заявки на патент своего изобретения.

Компании, производства — последние новости


Россия — последние эко-новости