Пшеницу сделали более устойчивой к похолоданиям
2 апреля 2021 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Во Всероссийском научно-исследовательском институте сельскохозяйственной биотехнологии с помощью технологии CRISPR/Cas9 впервые в России был отредактирован геном мягкой пшеницы. Исследование позволит расширить пределы адаптивности пшеницы и повысит устойчивость к климатическим условиям нашей страны, сообщили в Минобрнауке.
CRISPR/Cas9 — мощный инструмент редактирования геномов. Он основан на элементе защитной системы бактерий, который биологи приспособили для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Технология позволяет внести поправки всего за несколько дней, а не недель или месяцев.
Для получения растений с отредактированным геномом учёные применили ряд экспериментальных разработок. Отдельные научно-технические решения позволили не только изменить целевую последовательность генома, но и обеспечили получение растений, которые не содержат чужеродных инструментов генного редактирования.
Авторы работы считают, что новые методы редактирования генома пшеницы можно широко использовать в современных селекционных программах для создания высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений. Учёные уже оформили заявки на патент своего изобретения.
Компании, производства — последние новости
27 марта | Россия
20 марта | Канада
15 марта | Международная
14 марта | Россия, Сахалинская область
12 марта | Соединенные Штаты Америки (США)
Россия — последние эко-новости
28 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
28 марта | Рубрика: Общие
27 марта | Рубрика: Компании, производства
27 марта | Рубрика: Флора и фауна
26 марта | Рубрика: Водные ресурсы