
Русский одуванчик может стать исходным сырьём для производства каучука
9 июня 2021 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Основной источник натурального каучука — это гевея, род вечнозелёных каучуконосных деревьев; основные её плантации находятся в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Другой источник — кок-сагыз, многолетнее травянистое растение рода одуванчик; в природе произрастает в Азии. Траву называют «русским одуванчиком». В 1931 году советские учёные охотились за естественным источником каучука, который помог бы СССР развить промышленность, рассказывается на портале evo-rus.com. В конце концов, в степях Казахстана источник был найден. К 1941 году «русский одуванчик» поставлял 30% каучука в СССР. Во время Второй мировой войны нехватка каучука побудила другие страны, включая США, Великобританию и Германию, начать выращивать одуванчик.
Когда война закончилась и поставки вернулись в нормальное русло, все страны снова перешли на каучук дерева гевеи, потому что он дешевле. Но сегодня, когда спрос на резину продолжает расти, интерес к одуванчику возобновляется, особенно со стороны шинной промышленности. Лидером-поставщиком является Юго-Восточная Азия; там плантации появились в связи с вырубкой лесов. Шинная промышленность стала нервничать по поводу зависимости от культуры, выращиваемой лишь в одном географическом регионе. Поэтому в последние годы из-за возрастающих экологических требований в Европе и в США создаются проекты, чтобы сделать одуванчиковый каучук коммерчески жизнеспособным. «Русский одуванчик» можно выращивать на относительно бедных почвах, то есть ему не нужно конкурировать с сельским хозяйством. Кроме того, сегодня изучается вопрос о том, сможет ли он произрастать на территориях бывших промышленных объектов, которые, как правило, сильно загрязнены.
Как только натуральный каучук из одуванчика будет доступен в значительных количествах, уже есть серьёзные компании, которые готовы возобновить использование экологичного растения в своём шинном производстве. Может и российским производителям стоит вспомнить, почему кок-сагыз назвали «русским» одуванчиком?
Компании, производства — последние новости
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
20 июня | Россия, Новосибирская область
17 июня | Россия
Россия — последние эко-новости
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства