
Древние акведуки приспособят для борьбы с климатическими проблемами
11 октября 2022 года | Италия
Рубрика: Компании, производства
В самом Неаполе (третий город по величине в Италии) и прилегающих территориях, откуда люди приезжают на заработки, проживает около 3 миллионов человек, когда, например, в Риме 2,8, а в Милане 1,3 миллиона. При этом, надо учесть, город основан ещё древними греками в 1 веке до нашей эры. Так, богатая история города оставила множество архитектурных построек не только на земле, но и под ней.
«Неаполь иногда называют столицей полуденного солнца из-за того, что он расположен на юге Италии», — говорит Ник Де Паче, архитектор и профессор Школы дизайна Род-Айленда. «Это густонаселённый город в районе, где уже используется геотермальное отопление. Но ведь к тому же надо учитывать общие изменения климата».
Хотя последствия изменения климата ощущаются в каждом уголке планеты, города особенно подвержены риску экстремальной жары из-за явления, известного как «городской остров тепла» (urban heat island effect). В густонаселённых районах температура, как правило, выше, чем в более сельских общинах, ведь здания, дороги и другие искусственные сооружения поглощают и сохраняют больше тепла, чем естественные ландшафты.
«Исторически Неаполь является относительно бедным городом, где к середине 21 века ожидается от двух до трёх месяцев экстремальной жары. Город находится в серьёзной опасности», — говорит профессор Де Паче. Поэтому в рамках проекта «Прохладный город» Де Паче и его коллеги пытаются найти решения, которые, буквально, не лежат на поверхности.
Для начала исследователи использовали технологию лазерного сканирования, чтобы нанести на карту обширную систему акведуков Неаполя и его подземные каналы. Идея состоит в том, чтобы выяснить, может ли возрождение этих древних водных путей или их частичное восстановление противодействовать эффекту «городского острова тепла».
«Участки канала могут иметь охлаждающий эффект летом, точно как температура подвала в жаркий день», — поясняет Де Паче. «Тогда часть охлаждённой воды можно отправить на новые зелёные насаждения в городе, где есть растения и другие вещи для охлаждения». Многие из старейших акведуков города сегодня находятся под землёй, под современными зданиями и дорогами.
Отмечается, что эти водные пути использовались на протяжении всей истории для подачи воды в Неаполь и вокруг него, но метаморфозы, начавшиеся в 19 веке, значительно изменили водный ландшафт региона. По мере модернизации Неаполя водоразделы были отведены для орошения, некоторые каналы застроили, а многие участки отдали для частной застройки. Такие решения изменили отношение жителей Неаполя к воде и имели существенные культурные последствия.
Отдельная группа проекта «Прохладный город» провела исследование в Южной Корее, изучая инновационные способы использования существующих подземных водных путей в традиционной деревне Сеула. В то время как города в Северной Америке могут не иметь такой же обширной сети древних акведуков, работа в Неаполе и Сеуле может помочь архитекторам лучше понять, как проектировать устойчивую зелёную инфраструктуру и в том числе как максимизировать охлаждающий эффект воды в городских центрах.
«Некоторые решения на самом деле довольно просты», — говорит профессор Де Паче «Это просто вопрос переосмысления того, что вы видите перед собой, и поиска способов инвестировать больше в зелёную инфраструктуру».
Компании, производства — последние новости
17 марта | Великобритания (Соединенное Королевство)
16 марта | Россия, Санкт-Петербург
10 марта | Россия
3 марта | Объединенные Арабские Эмираты
2 марта | Международная
Италия — последние эко-новости
12 сентября 2024 года | Италия
31 июля 2024 года | Италия
10 июля 2024 года | Италия
2 июля 2024 года | Италия
3 сентября 2023 года | Италия