
Маркетплейсы обяжут отчитываться о продажах вторсырья
29 ноября 2022 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
«В рамках анализа правоприменительной практики было выявлено, что большая часть сделок по купле-продаже вторичных ресурсов и вторичного сырья, а также на оказание услуг по утилизации отходов от использования товаров осуществляется посредством использования специализированных электронных площадок. При этом операторы таких площадок исключены из единого информационного ресурса в области обращения с отходами от использования товаров», говорится в пояснительной записке к соответствующему проекту постановления.
Сейчас онлайн-площадки по продаже вторсырья не просят никаких документов о сделке или происхождении товара
В министерстве считают, что принятие постановления позволит исключить случаи «серых» сделок купли-продажи вторресурсов и вторсырья, а также их утилизации. Новые правила позволят больше узнать о происхождении и обороте вторсырья на рынке, а ещё выявить тех, кто не знает, что обязан платить в рамках механизма РОП или уклоняется от оплаты.
Деньги в рамках этого механизма перенаправляются на создание мощностей по переработке отходов.
Как рассказал «Российской газете» представитель сервиса по продаже сырья Vtorpoisk, сейчас они работают как обычный онлайн-магазин и не думают, что законопроект на них отразится. «Мы сейчас ничего не проверяем (сертификаты — ред.), потому что через нашу платформу продавец находит покупателя. Дальше они уже сами по желанию между собой их могут проверить», — рассказал представитель компании.
В агентстве по продажам вторичных ресурсов «ВторПрайс» также сообщили, что сейчас не просят сертификаты у продавцов и покупателей, все вопросы с документами решаются без участия площадки. «Большинство участников рынка таких вещей не имеют. Контракты через площадку — это очень редкая история. Даже если площадка участвует в сделке, контракт все равно заключается между двумя участниками», — сказал исполнительный директор компании Вадим Кушнер.
Как отметил Кушнер, сейчас ещё непонятно, как и когда данная мера будет работать. «Если за это будут карать рублём компании, то рано или поздно отразится на стоимости. На сегодняшний день к стоимости это никакого отношения не имеет», — рассказал Кушнер.
Ранее РЭО запустил свою электронную торговую площадку (ЭТП) вторичных ресурсов, сумма размещенных лотов на ней достигла 261 миллиона рублей.
Источник: Российская Газета
Отходы, мусор, свалки — последние новости
1 июля | Россия
24 июня | Россия
19 июня | Россия
Россия — последние эко-новости
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства