
В Перми разработали новый метод строительства из снега
4 марта 2024 года | Россия, Пермский край
Рубрика: Компании, производства
Площадь арктических территорий России составляет 28%. Из-за их удалённого расположения от промышленных центров завозить туда стройматериалы дорого. Поэтому сейчас вновь возник интерес к сооружениям из снега и льда. Доступность материалов, надёжность и лёгкость создания разных форм — главные плюсы этого вида строительства. Такие сооружения могут использоваться до 10 месяцев, а затем они самостоятельно тают и не оставляют мусора. В других областях страны подобное строительство тоже приносит пользу — временные фигуры из снега и льда привлекают посетителей, что стимулирует развитие туризма.
Сегодня применяют два основных метода строительства из снега. Для первого используют снежные блоки как для возведения иглу. Для второго сначала создают опалубку, затем заполняют её снегом, а после оставляют на время для уплотнения снега в блок. Для возведения прочных снежных стен новым способом учёные ПНИПУ применили собственную установку прессования снега. Она содержит корпус, образованный верхней и боковыми стенками. Две параллельные из боковых стенок двигаются навстречу друг другу с помощью винтовых шпилек, закрепленных в них. В фанерные стенки под металлический лист уложен греющий электрический кабель.
Исследования должны были ответить на несколько вопросов. В первую очередь учёных интересовало, можно ли строить из снега «пизанские башни»: это дало бы понять, как снежные конструкции ведут себя под наклоном. Впоследствии такие знания могут пригодиться при строительстве отдельных элементов из снега — наклонных стен, крыш, арок и так далее. Второй вопрос — как долго должно происходить прессование с подогревом, чтобы получить оптимальную плотность и прочность снегоблоков.
В ходе экспериментов выяснилось, что с помощью устройства для уплотнения снега можно возводить сооружения высотой до 3 м. Они могут иметь наклон, но со временем он будет увеличиваться. Оптимальное время нагрева и прессования горизонтальных блоков — не более 40 минут, время прессования вертикальных блоков — 20 минут. Прочность на сжатие снегоблоков можно сравнить с прочностью ячеистого автоклавного газобетона. Однако при оттепелях она снижается практически до нуля.
Исследования подтверждают, что в условиях низких температур новым способом можно быстро возводить конструкции и постройки из снега. Разработанный способ может применяться в холодных регионах для строительства временных сооружений, например, гаражей на зимний вахтовый период. В Заполярье такое сооружение простоит 10 месяцев. В других местах способ может использоваться для создания декоративных конструкций и арт-объектов. Сегодня в продолжение изучения эффективности построек учёные построили иглу для определения теплофизических свойств снегоблоков.
Компании, производства — последние новости
7 мая | Международная
30 апреля | Китай
27 апреля | Россия, Пермский край
20 апреля | Япония
16 апреля | Россия, Пермский край
Пермский край — эко-новости региона
27 апреля | Рубрика: Компании, производства
16 апреля | Рубрика: Компании, производства
24 декабря 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
7 августа 2023 года | Рубрика: Компании, производства
20 декабря 2022 года | Рубрика: Компании, производства