
Предложен новый метод захоронения парниковых газов
20 июня 2024 года | Россия
Рубрика: Компании, производства
Один из наиболее перспективных методов устранения выбросов СО2 в атмосферу — его геологическое захоронение. По мнению экспертов, существуют два основных подхода к этому процессу: использование СО2 для увеличения эффективности добычи углеводородов, либо закачка в проницаемые геологические пласты миллионов тонн газообразных выбросов промышленных предприятий с целью их захоронения или долгосрочного хранения (технология CCUS). CCUS исключает попадание загрязняющих эмиссий в атмосферу и, таким образом, способствует снижению антропогенного воздействия на климат.
В России уже разработан метод выбора мест для захоронения CO2. А недавно учёные помогли оценить перспективность его применения в регионе Западной Сибири. Размещение газа под землёй может вестись в истощённых месторождениях нефти и газа и в водонасыщенных пластах. Таким образом, нефтегазоносные провинции, о которых накоплен большой спектр геофизических данных, имеют наилучшие перспективы для обоснованного и безопасного развёртывания технологии CCUS. Группа учёных МГУ, Сколковского института науки и технологий и инженеров Научно-технического центра компании Газпромнефть, при помощи геологических данных, предоставленных промышленным партнёром — Газпромнефть НТЦ, рассчитала показатели эффективности использования пластов, формировавшихся в разнообразных условиях осадконакопления.
Каждая геологическая формация — уникальный объект моделирования, так как она характеризуется своими конкретными условиями осадконакопления, геологическими и механическими параметрами. Сравнение между собой таких объектов представляет собой нетривиальную многопараметрическую задачу, которую учёным удалось удачно решить. Для Западной Сибири впервые даны оценки ёмкостей и приемистостей пластов, а также коэффициента использования пласта при различных сценариях закачки газа. Учёные объяснили, почему барьерные условия осадконакопления имеют наибольшие перспективы для эффективного размещения миллионов тонн углекислого газа.
Результаты исследований позволят сконцентрировать дальнейшую работу по оценке перспективности развёртывания технологии CCUS на конкретных геологических формациях. Это важно для создания точных моделей технологических процессов по захоронению парниковых газов в истощённых месторождениях нефти.
Источник: Портал Научная Россия
Компании, производства — последние новости
22 марта | Россия, Томская область
17 марта | Великобритания (Соединенное Королевство)
16 марта | Россия, Санкт-Петербург
10 марта | Россия
3 марта | Объединенные Арабские Эмираты
Россия — последние эко-новости
26 марта | Рубрика: Земля и почва
25 марта | Рубрика: Климат и атмосфера
25 марта | Рубрика: Земля и почва
24 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
22 марта | Рубрика: Климат и атмосфера