Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Российские производители компьютеров вошли в рейтинг Greenpeace, набрав 0 баллов

20 сентября 2007 года | Россия

Рубрика: Компании, производства

Лидером среди производителей электроники, заботящихся о безвредности своей техники, оказалась финская Nokia, набравшая 8 баллов из 10 возможных. За ней следуют шведско-японская Sony Ericsson, китайская Lenovo, американская Dell и японская Sony (7-7,7 балла). По 5-5,7 балла набрали тайваньская Acer, американские Apple и HP и японская Panasonic — этот результат Greenpeace уже трактует как плохой.

Greenpeace опросила и российских производителей ПК. Экологов интересовало, есть ли у сборщиков официальная политика обращения с опасными химическими веществами и принимают ли они меры по их выводу из производства. В итоге "Формоза", Kraftway, Rover, Aquarius, Depo Computers и "К-Системс" набрали каждая по 0 баллов. "Не потому, что их производство экологически "грязное", а потому, что компании не предоставили Greenpeace никакой информации, - объяснил руководитель токсической программы российского офиса организации Алексей Киселев. - Лишь "К-Системс" предоставила данные, но на условиях конфиденциальности, тогда как Greenpeace анализирует данные, доступные рядовому потребителю." Через 3-4 месяца Greenpeace начнет тестировать ПК российских сборщиков, как делает это с продукцией мировых производителей, обещает он.

Опрошенные представители российских сборщиков ПК утверждают, что впервые услышали о рейтинге Greenpeace от газеты. "В Depo Computers эта организация не обращалась, говорит гендиректор компании Сергей Эскин. - На нашем производстве применены специальные технологии уменьшения электромагнитного излучения, шума и т. п.", — рассказывает он. Не знаком с методикой рейтингования Greenpeace и вице-президент Kraftway по технологиям Ренат Юсупов. "Если она не соотносится с критериями обязательных российских стандартов, то для компании участие в таком исследовании влечет лишь дополнительные расходы", - отмечает он и добавляет, что "если бы Greenpeace сертифицировала процедуру проверки, мы бы с удовольствием ее прошли".

"У Aquarius производство сборочное и не предусматривает технологических этапов загрязнения окружающей среды, а продукция соответствует российским стандартам", - рассказывает вице-президент этой компании Владимир Степанов. Исполнительный вице-президент "Формозы" Абелферз Абачев сообщил лишь, что не слышал об обращениях Greenpeace.

Источник: vedomosti.ru

Компании, производства — последние новости


Россия — последние эко-новости