
Тюмень представит свои проекты на Международном лесном форуме
4 октября 2007 года | Россия, Тюменская область
Рубрика: Компании, производства
Наш регион будет представлять делегация, состоящая из представителей областных департаментов лесного комплекса, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства; в нее войдут представители лесхозов и предприятий отрасли, таких как "Сибжилстрой", Тюменский фанерный комбинат, ДОК "Красный Октябрь". Возглавит делегацию первый заместитель губернатора Сергей Сметанюк.
Вниманию участников форума будет представлен доклад об инвестиционном потенциале лесопромышленного комплекса Тюменской области. "Мы рассчитываем, что переговоры, которые состоятся после доклада, позволят найти инвесторов для реализации потенциально интересных проектов", — сказал Андрей Мединцев, отметив, что если на форуме удастся "конкретизировать" хотя бы 2-3 проекта, результат можно будет считать успешным.
Основа для таких проектов, напомнил он, была заложена в 2006 году, когда финская компания Jaakko Poyry Consulting разработала стратегию развития лесопромышленного комплекса области. Эта стратегия опирается на наличие хорошей сырьевой базы, но ресурсы распределены неравномерно. Так, в южных районах области (Ишимский, Омутинский) преобладают лиственные породы (береза), поэтому интересно было бы найти партнера для организации заготовок именно лиственных пород. В зоне, прилегающей к Тюмени (Тюменский, Нижнетавдинский, Ялуторовский, Заводоуковский районы), перспективы связаны с развитием в областном центре строительного бизнеса, в том числе деревянного домостроения. Северные же районы (Вагайский, Тобольский, Уватский), где сосредоточено более половины запасов хвойной древесины, являются сырьевой базой для создания плитных производств (OSB, ДСП).
Таким образом, сырьевой потенциал позволяет развивать заготовку лиственных пород на юге области и хвойных — на севере, и в обоих случаях можно выйти на переработку 100 тыс. кубометров в год — заводы именно такой мощности сейчас являются наиболее конкурентоспособными, отметил Андрей Мединцев. Объем инвестиций в каждый такой проект — 400-500 млн руб.
В качестве потенциальных инвесторов тюменцы видят прежде всего крупные финские компании. "Для нас привлечение иностранного партнера интересно еще и тем, что такие компании приходят со своими ноу-хау, с отработанными технологиями заготовки леса с помощью современного оборудования — это позволяет уйти от ручной заготовки, которая у нас пока преобладает, — отметил Мединцев. — Кроме того, у скандинавов высока культура лесовосстановления и ухода за лесом, компании готовы нести дополнительные расходы на экологические, лесовосстановительные мероприятия. Для наших предприятий это был бы хороший опыт сотрудничества".
Но, чтобы реализовать крупные проекты, нашим предприятиям нужно научиться быстро привлекать капитал, сотрудничая с крупными инвесторами. Для этого они должны повышать корпоративную культуру, раскрывать финансовую отчетность и т. п., считает Андрей Мединцев. А задача органов власти — создание инфраструктуры. В Тюменской области действует программа строительства лесовозных дорог, но пока она не заработала в полную силу — только сейчас начинается формирование института долгосрочной аренды лесов, который позволяет привлекать инвесторов к этому процессу. Кроме того, правительство области рассматривает возможность взять на себя и часть других инфраструктурных затрат при реализации крупных проектов в области деревообработки.
Питерский форум, надеется Андрей Мединцев, позволит также получить ответ на вопросы, связанные с формированием федерального перечня приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов. Напомним, что в перечень могут быть включены проекты по созданию и модернизации объектов лесной, лесоперерабатывающей инфраструктуры, суммарный объем капвложений в каждый из которых составляет не менее 300 млн руб. Для таких инвесторов предусмотрены две основные льготы: предоставление лесного участка в аренду без проведения аукциона и снижение арендной платы на 50%. "Однако пока нет необходимых нормативных актов, и не совсем понятно, как готовить документы и защищать интересы наших предприятий", — сказал Мединцев. Между тем многие потенциальные инвесторы проявляют интерес к этой форме поддержки, и она стала бы логичным продолжением той системы преференций, которая действует в Тюменской области.
Андрей Мединцев также добавил, что за последние три года в России с участием зарубежных компаний реализовано четыре крупных инвестиционных проекта по производству плитных материалов, однако все они сконцентрированы в европейской части страны. "Думаю, что настал тот период, когда и Западная Сибирь вполне может претендовать на внимание иностранных партнеров, — сказал он. — Производство плитных материалов имеет очень серьезные ограничения по транспортной логистике. Поэтому, если глобальные игроки хотят получить часть российского рынка, они должны смотреть и за Урал… Мы надеемся, что контакты, которые будут установлены на форуме в Санкт-Петербурге, позволят найти новых партнеров, новые пути развития лесной отрасли Тюменской области".
Источник: vsluh.ru
Компании, производства — последние новости
6 июля | Европейский Cоюз (Евросоюз)
26 июня | Международная
25 июня | Россия, Ивановская область
Тюменская область — эко-новости региона
10 мая | Рубрика: Водные ресурсы
3 октября 2024 года | Рубрика: Компании, производства
19 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
28 июня 2022 года | Рубрика: Компании, производства
14 июня 2022 года | Рубрика: Флора и фауна