Экология / Рефераты

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться на главную страницу | — Вернуться к списку рефератов

 Радиоактивное воздействие на биосферу

В текущем столетии в связи с активной деятельностью человека, связанной с производст-вом ядерного оружия и бурным развитием атомной энергетики, появился новый вид воздейст-вия на биосферу " радиоактивный. Если раньше радиоактивное воздействие можно было счи-тать несущественным: радиоактивные источники были спрятаны природой в относительно не-доступных местах для живого мира, то в последнее десятилетие в связи с добычей и обогаще-нием ядерных мате¬риалов в крупных масштабах радиоактивное воздействие на биосферу стало представлять серьезную экологическую опасность.
Слова "радиоактивное излучение" "радиоактивность" и "облучение" вошли в жизнь после-военных поколений и до наших дней неразрывно связаны с первым и увы! кошмарным приме-нением внутриядерной энергии - атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки. Хотя ис-ход Второй мировой войны был предрешен и япон¬ский генералитет уже обсуждал порядок ка-питуляции перед союзни¬ками, Соединенные Штаты совершили варварский акт, продемонст¬рировав чудовищную мощь ядерного оружия.
При взрывах атомных бомб более 100 тыс. японцев погибли прак¬тически мгновенно, пора-женные световой и ударными волнами. Де¬сятки тысяч выживших в момент взрыва подверглись действию про¬никающих излучений и скончались в течение нескольких дней и не¬дель от острой лучевой болезни, вызванной переоблучением и отяго¬щенной травмами и обширными ожогами кожи. На этом не закончил¬ся список тех, кто погиб от облучения. Точные сведения о числе жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки не опубликова¬ны до сих пор. В статьях американских военных специалистов эти данные занижены по причинам, среди которых в пер-вую очередь сле¬дует упомянуть политические мотивы. Наиболее полную информа¬цию имеют прогрессивные японские организации, проводившие спе¬циальные исследования. По их данным, к концу 1946 г. в результате взрывов атомных бомб погибло около 160 тыс. жителей Хиросимы и 70 тыс. жителей Нагасаки. В течение последующих 30 лет (1947-1976 гг.) от лучевой болезни скончалось еще около 90 тыс. человек. По прогнозам в дальнейшем жертвами отдаленных по-следствий пере¬облучения окажутся еще 360 тыс. человек.
Вблизи хиросимского Музея мира на бывшем огромном пустыре, а ныне на краю большого парка прямо под точкой взрыва американ¬ской атомной бомбы установлен черный каменный саркофаг с книгой записей имен жертв атомной бомбардировки. Прошло более 50 лет, но еже-дневно в ней появляются все новые имена скончавшихся из-за последствий облучения. Сначала умирали жители Хиросимы, нахо¬дившиеся в ней в августе-сентябре 1945 г., потом их дети, а теперь дети их детей. По данным профессора Джозефа Ротблата, английского специалиста по радиационной биологии, в Хиросиме за пять лет по¬сле взрыва бомбы умерло втрое больше лю-дей, чем при взрыве. Они погибли от совместного действия ожогов, травм и облучения.
Полностью разрушенную первой атомной бомбой Хиросиму на¬чали возрождать через не-сколько лет после взрыва. Спустя 10 лет был построен город прежней величины.
Взрыв одного из четырех блоков Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 г. не раз-рушил ни одного жилого дома и даже не оста¬новил сразу работу самой АЭС. Но через 10 лет после этой аварии опустошенные эвакуацией города и деревни прилегающих к Черно¬былю районов Украины и Белоруссии по-прежнему остаются пусты¬ми. Жить на этой территории, превышающей 1000 кв. км и сильно загрязненной радионуклидами, будет нельзя еще и через 300- 400 лет. Здесь будут работать лишь экологи и генетики, изучая влияние раз¬ных уровней хронической радиации на растения и животных. Эконо¬мическая "цена" чернобыльской аварии за 10 лет составила, по под¬счетам экспертов, около 200 млрд. долл. Но это лишь расходы и по-те¬ри первого десятилетия.
Прямой эффект чернобыльской аварии был крайне тяжелым. Де¬сятки людей погибли от острой лучевой болезни. Многие жители бы¬ли переоблучены и их здоровью нанесен сущест-венный ущерб.
В России, на Украине, в Восточной и Западной Европе, США в последние 10 лет не было начато строительство ни одной новой АЭС. Однако продолжали достраивать реакторы, кото-рые были уже близки к завершению. Естественно, что их проекты модифицировались. В СССР в 1989-1990 гг. из-за усилившейся антиядерной пропаганды остановилось и такое строительст-во, хотя это означало замораживание уже задействованных огромных инвестиций. После рас-пада СССР Россия возобновила работы по вводу в действие реакторов, строи¬тельство которых было почти завершено к 1986 г. В 1993 г. был вве¬ден в действие четвертый реактор ВВЭР-1000 на Балаклавской АЭС. Возобновились работы по завершению строительства третьего реакто¬ра ВВЭР-1000 на Калининской АЭС и пятого реактора РБМК-100 на Курской АЭС.
Армения, лишенная всех источников органического топлива, ре¬шила реактивировать Ар-мянскую АЭС, закрытую после землетрясе¬ния в 1988 г. Серьезное преобразование этой АЭС, состоящей из двух блоков ВВЭР-440, финансировалось армянской диаспорой. Введение одного из этих реакторов в эксплуатацию в декабре 1995 г. отмеча¬лось почти как национальный празд-ник. Ослабли антиядерные на¬строения и в независимой Украине.
В нашем лексиконе появились термины "острая лучевая болезнь", "отдаленные последствия облучения", тревожно звучащее слово "радиация". Раньше эти термины применялись преиму-щественно в узком круге специалистов, занимающихся разработкой способов ис¬пользования атомной энергии в первую очередь для мирных целей. Вряд ли найдется человек, который не слыхал бы об успешном при¬менении облучения в терапии опухолей, при стерилизации продук-тов питания и медицинских препаратов, для предпосевной стимуляции семян и в других отрас-лях человеческой деятельности вплоть до кри¬миналистики и искусствоведения.
И все-таки у многих, если не у большинства, при слове "радиация" возникает тревожное состояние, иногда называемое атомным синдромом, означающим болезненное состояние пси-хики.
Авария на ЧАЭС - не только разрушение блока, но и взрыв (без преувеличения) всеобщего интереса к проблеме действия излучения на живые организмы, в первую очередь на человека, а также к тому процессу, который называется облучением. В печати, по радио, на телевидении замелькали ранее применявшиеся только в специальной литературе термины - "дозиметрия" и "радиобиология", специальные единицы - рентгены, рады, бэры, а иногда даже такие экзотиче-ские, как грэй, зиверт. Большой выброс радиоактивных веществ из аварий¬ного блока и в связи с этим возникшая необходимость введения ра¬диометрического контроля в районах, прилегаю-щих к 30-километровой эвакуированной зоне, вовлекла в круг практической дозиметрии много лиц, ранее не соприкасавшихся с проблемами ра¬диоактивности измерений. Незнание количест-венных критериев ра¬диационной опасности, а также неумелое применение средств защиты привели к ряду ошибочных действий. По этой же причине серь¬езными ошибками пестрят мно-гочисленные послеаварийные со¬общения.
Один из важных уроков из аварии в Чернобыле состоит в том, что изучение основ дозимет-рии ионизирующих излучений и радиацион¬ной биологии - неотъемлемый элемент современной цивилизации и культуры. Нам известны многие виды излучений, которые могут взаимодейст-вовать с облучаемой средой, не обязательно вызывая ио¬низирующее действие. Одно из них всем хорошо знакомо - вспомним последствия длительного пребывания летом на ярком солнце. Ожог (иногда второй степени!) - следствие переоблучения кожи в резуль¬тате воздействия ин-фракрасного излучения на клетки эпидермиса (верхнего слоя кожи), тогда как загар - воздейст-вие более глубоко проникающего ультрафиолетового излучения на пигмент в составе подкож-ной клетчатки.
Отмеченное в последние годы ослабление слуха у подростков - следствие акустического переоблучения различного рода аудиотехникой. Причина выявленной в годы Второй мировой войны анемии у операторов мощных радиолокаторов - воздействие чрезвычайно больших доз сверхвысокочастотного электромагнитного излучения. Одна из существующих в современной биофизике гипотез связывает акселерацию людей в послевоенные годы с переоблучением насе-ления Земли вездесущими радиоволнами.

Другие статьи, рефераты

http://www.medicalserviceplus.ru/ united clinic интернет магазин медицинской одежды.