
Из-за изменения климата лишайники будут выделять больше метана
5 мая 2024 года | Россия
Рубрика: Флора и фауна
В ходе исследований учёные впервые показали, что при повышении влажности лишайники способны выделять метан в течение длительного периода. Это позволяет предположить, что при изменении климата и режима выпадения осадков лишайники будут вносить достаточно весомый вклад в обмен парниковых газов в лесных экосистемах.
Лишайники широко распространены, включая сибирские леса, которые особенно уязвимы к изменениям климата. Специалисты изучили наиболее распространённые в регионе три вида: пармелию бороздчатую Parmelia sulcata Taylor, гипогимнию вздутую Hypogymnia physodes (L.) Nyl и эвернию мезоморфную Evernia mesomorpha Nyl., произрастающие в экологическом парке «Гремячья Грива» в Красноярске.
Помимо поглощения парниковых газов, лишайники могут и выделять их; это — углекислый газ, закись азота и метан. Предыдущими исследованиями установлено, что выбросы метана и диоксида углерода растениями, размножающимися спорами, возрастают при температуре выше 20°. Нынешнее исследование сибирских учёных подтвердило данный факт конкретно на лишайниках. «Характер выбросов или поглощения парниковых газов у лишайников может также измениться из-за более частых экстремальных дождей или засух. Метан будет быстрее поступать в атмосферу в более влажные периоды. Это показывает важность и необходимость учитывать лишайники в моделях, оценивающих реакцию цикла углерода в природных экосистемах на изменение климата», — считают в Институте леса им. В.Н. Сукачева СО РАН.
В состав лишайников входят зелёные водоросли, цианобактерии, бактерии и грибы. При этом зелёные водоросли, которые осуществляют процесс фотосинтеза, особо чувствительны к токсическому воздействию. Отмечено, что у лишайников из-за загрязнённой атмосферы может подавляться процесс фотосинтеза, в ходе которого углекислый газ и вода превращаются глюкозу, а кислород является побочным продуктом реакции. Как следствие, они поглощают меньше углекислого газа. К тому же лишайники обладают способностью накапливать загрязнители, присутствующие в воздухе, поэтому в условиях сильного загрязнения их рост и развитие могут быть затруднены.
Флора и фауна — последние новости
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)
18 июня | Россия
Россия — последние эко-новости
1 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 июня | Рубрика: Лесные ресурсы
27 июня | Рубрика: Компании, производства